Возможно, Мировой океан наша планета получила тогда же, когда и Луну, притом в результате одного и того же драматического события — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Мировой океан — по большей части инопланетный, пишут швейцарские ученые в Science Advances. Сообщается, что к такому выводу их привели в том числе исследования некоторых метеоритов.
Они рассказали, что изначально отталкиваются от своих представлений о том, как должна была формироваться Земля 4,6 миллиарда лет назад. Напомним, планеты «рождаются» в широком и плоском газопылевом диске вокруг молодой звезды. Проблема в том, что в этом диске не везде можно «раздобыть» много воды: чем ближе к Солнцу, тем ее меньше. И расчеты показывают, что наша покрытая океанами Земля действительно выглядит загадочно: на ее орбите в протопланетном диске вода должна была довольно плохо конденсироваться. Проще говоря, планета, похоже, сложилась из «сухого» материала.
Напрашивается вывод, что свое водное богатство Земля каким-то образом получила извне. В основном в этом смысле рассматривают гипотезу массированной кометной бомбардировки, но с ней есть серьезные проблемы: кометная вода разительно отличается от земной — в ней очень много тяжелого водорода, то есть дейтерия. Да и сами кометы вообще-то прилетают чаще всего с окраин Солнечной системы.
Поэтому планетологи обдумают еще более интересную идею: возможно, воду Земле доставила другая планета. Как объяснили ученые, речь идет о знаменитой гипотезе происхождения Луны — гипотезе гигантского столкновения. По этой версии, прото-Земля в самом начале своей эволюции столкнулась с другой планетой, которую назвали Тейей в честь мифической матери богини Луны. Эта планета, по оценкам, должна была быть сравнима с Марсом. Стоит отметить, что масса Красной планеты составляет лишь десятую часть от нашей, а по размерам она примерно как земное ядро, если считать вместе с его жидкой частью.

Ученые уверены, что эта гипотетическая планета не могла быть «суше» Земли: в таком случае в лунном грунте было бы гораздо больше летучих веществ, чем прослеживается на самом деле. Значит, она была либо сравнима с нашей планетой, либо более «влажной», и более правдоподобным выглядит второй вариант.
Исследователи «рассмотрели» очень интересную группу метеоритов — углистые хондриты. В них много углерода, а воды гораздо больше, чем в земных породах — на самом деле она в них составляет по меньшей мере десятую часть. В общей массе Земли воды — лишь 0,02%. Притом углистые хондриты считают прилетающими к нам из Главного пояса астероидов, то есть из пространства между Марсом и Юпитером.
Так вот, ученые склоняются к тому, что Тейя как раз и состояла из такого вещества, как в углистых хондритах. Они попытались рассчитать, как столкновение Земли с планетой такого же состава могло бы привести Землю к нынешнему состоянию. Выяснилось, что для этого она должна была «весить» примерно в десять раз меньше нашей планеты, а это совпадает с ее предполагаемыми размерами по гипотезе гигантского столкновения. Это укрепило давнее подозрение о том, что Луна не только стабилизирует земную ось и тем самым минимизирует колебания климата: если бы она не появилась, на нашей планете, возможно, вообще не возникла бы жизнь.
Ранее выяснилось, что Венера в прошлом тоже столкнулась с другой планетой.