Недалеко от границ океанических плит много подводных гидротермальных источников, но большинство из них извергает горячие сернистые растворы. Термальное поле Куньлунь в Тихом океане — редкое исключение, там со дна поднимается чистый водород — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор Hi-Tech Mail

Пилотируемый подводный аппарат, исследующий глубины Тихого океана, пролил свет на огромный подводный «мегаполис». Извилистая система глубоких кратеров и доломитовых стен превосходит по размаху и красоте знаменитый Затерянный город в Атлантике. Сквозь завесу пузырьков газа призрачные карбонатные стены и зубчатые скалы вокруг двадцати гидротермальных источников мерцают как глубоководный мираж.
Недавно открытое гидротермальное месторождение площадью 11,1 квадратного километра более чем в сто раз превышает по размерам атлантический аналог. Затерянный город с его зубчатыми башнями и шпилями был обнаружен в 2000 году недалеко от Срединно-Атлантического хребта. Это было крупнейшее в мире скопление донных гидротермальных родников. Теперь его славу затмило другое крупное скопление термальных источников, обнаруженное на другом конце света, к северо-востоку от Папуа — Новой Гвинеи.
Исследователи из Лаошаньской лаборатории и Китайской академии наук назвали тихоокеанский аналог гидротермального поля Куньлунь (Kunlun). Как и в случае с Затерянным городом, их открытие иллюстрирует одну из гипотез происхождения жизни на Земле. Подводную гидротермальную провинцию Куньлунь не следует путать с одноименным горным хребтом на западе Китая.
Уникальное морское дно Куньлуня извергает богатые водородом жидкости при температуре ниже 40°C. Это намного холоднее, чем у так называемых «черных курильщиков» (black smokers) — других гидротермальных источников, которые напоминают подводные дымоходы. Из них с большой силой выталкивается горячая вода с обильно растворенными в ней сернистыми соединениями.

Богатые водородом флюиды Куньлуня предположительно напоминают «теплые супы», которые существовали на Земле миллиарды лет назад, когда зародилась жизнь. Это место идеально подходит для дальнейших исследований того, как биологические структуры могут формироваться из неорганических и органических веществ.
Ученых особенно интересует экологический потенциал Куньлуньского поля. Наблюдения за разнообразными глубоководными организмами, процветающими в этой среде, в том числе за креветками, короткохвостыми раками, анемонами и трубчатыми червями расширяет понимание хемосинтеза — метаболизма, основанного на водороде.
На основе анализа гидротермального поля исследователи пришли к выводу, что на Куньлунь приходится до 8% потока абиотического водорода из всех подводных источников в мире. По словам биологов и морских геологов, это выдающийся вклад всего одной системы в экологию Мирового океана.

В отличие от Затерянного города, который отмечен тонкими зубчатыми башнями из доломита, кратеры в Куньлуне могут достигать сотен метров в диаметре и более 100 метров в глубину. Даже неглубокие впадины обычно имеют глубину более 30 метров.
По сравнению с карбонатными башнями, образовавшимися в Затерянном городе, эти трубы и ямы обеспечивают более продолжительный и стабильный период эволюции, создавая потенциально более подходящую среду для зарождения жизни.
Куньлуньские трубки образовались в результате проникновения морской воды в мантию Земли. Взаимодействие жидкости и раскаленных горных пород привело к выделению тепла и свободного водорода. На первом этапе формирования, вероятно, произошел мощный взрыв, в результате которого образовался один большой кратер. Затем, по мере образования трещин в горных породах, в результате реакций с соленой водой выделялось еще больше водорода. Со временем карбонатные отложения постепенно закупорили эти каналы, и водород снова начал накапливаться, что привело к более слабым взрывам и образованию сравнительно небольших кратеров.

Ожидается, что жерла в конечном счете «потухнут», когда морская вода перестанет достигать горячих глубин и взаимодействовать с богатыми водородом материалами на дне.
На сегодняшний день ученые обнаружили большинство богатых водородом источников вблизи расходящихся тектонических плит. Однако Куньлунь находится в 80 километрах к западу от желоба, на плите Каролина. Исследователи отмечают, что эта система, в которой процветает глубоководная жизнь, может быть идеальным местом для добычи чистого водорода в качестве источника энергии.
Положение провинции Куньлунь доказывает, что генерация водорода в результате серпентинизации может происходить далеко от срединно-океанических хребтов, что заставляет пересмотреть старые теории. Возможно, в океанских глубинах есть и другие подводные «мегаполисы», подобные Куньлуню, которые еще предстоит обнаружить.
Ранее мы рассказали о найденной в тех же края тропической рыбке, названной в честь… Дарта Вейдера.