Во всяком случае, ни на венерианскую, ни на марсианскую ее окружающая среда не похожа — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

У одной из экзопланет знаменитой системы TRAPPIST-1 может быть землеподобная атмосфера, пишет The Astrophysical Journal Letters. По словам ученых, это показали новые данные наблюдений с помощью усовершенствованного метода.
Напомним, расположенная всего примерно в 40 световых годах от нас система TRAPPIST-1 получила прозвище «горохового стручка»: в ней наблюдают семь очень похожих по размерам и массе землеподобных миров и ни одного газового гиганта.
Три из этих «горошин» расположились в так называемой зоне потенциальной обитаемости — на таком оптимальном расстоянии от своего солнца, чтобы при наличии на планете воды она могла существовать на поверхности в жидком состоянии. Их родительская звезда — тусклый красный карлик, так что в ее системе такая «золотая середина» находится очень близко к ней — во много раз ближе, чем Меркурий к Солнцу.
В данном случае отдельно исследовали четвертую от звезды планету TRAPPIST-1e. Она находится всего в четырех с небольшим миллионах километров от светила и успевает совершить годовой оборот вокруг него за шесть дней. Для сравнения, между нашим Солнцем и Меркурием — 57 миллионов километров.
Эта экзопланета лишь немного уступает Земле по размерам и массе, а по плотности — практически такая же. Гравитация на ее поверхности — 82% от земной, и планета получает около 66% той энергии, которую Земля получает от Солнца. Теоретически при наличии на ней достаточно плотной атмосферы с подходящим составом она могла бы оказаться жизнепригодной.
Проблема в том, что рассмотреть на ней какую-либо атмосферу невероятно трудно: из-за ее близости к звезде свет очень мешает наблюдениям. Но недавно астрономы нашли способ обойти эту проблему: с помощью специального алгоритма они устранили «световой шум» и получили более отчетливую картину. По опубликованным данным, теперь некоторые вещи по поводу атмосферы TRAPPIST-1e можно сказать вполне определенно.
Во-первых, она не может состоять в основном из молекулярного водорода, как, например, атмосфера Юпитера. А это уже кое о чем говорит: на каменистых мирах водородная атмосфера возникает сразу после их возникновения, то есть это первичная атмосфера, а потом водород улетучивается, и воздух заполняется другими веществами в результате вулканической активности и других процессов. Значит, если у TRAPPIST-1e атмосфера вообще есть как таковая, то она — вторичная, как у Земли, Марса и Венеры.
А во-вторых, «экзо-Марсом» или «экзо-Венерой» эта планета тоже быть не может, потому что атмосферы обеих соседок Земли по большей части состоят из углекислого газа, а его на TRAPPIST-1e тоже не прослеживается.
И все это приводит к интригующему предположению: на самом деле может оказаться, что атмосфера далекой планеты похожа на нашу, то есть она в основном азотная. Напомним, атмосфера Земли состоит из азота на 78%. Планетологи подчеркивают, что азот в космосе очень трудно различить. Зато возможные признаки метана на TRAPPIST-1e наблюдаются, и это делает ситуацию еще более интересной.
Ранее у одной из ближайших звезд нашли еще одну экзопланету.