По мнению планетологов, разительные отличия между двумя сторонами лунной поверхности могут быть связаны с влиянием Земли — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
.
Автор новостей

Невидимая с Земли сторона Луны настолько отличается от видимой из-за воздействия нашей планеты, пишут исследователи в недавней статье. По их подозрениям, это был результат того же самого явления, благодаря которому мы наблюдаем удивительный эффект «пепельного света» Луны.
Напомним, по основной версии, Луна образовалась в самом начале истории Солнечной системы, примерно четыре с половиной миллиарда лет назад, после столкновения Земли с гипотетической планетой гораздо меньших размеров. По расчетам, она была примерно как Марс. Ей дали поэтическое имя в честь героини античных мифов, матери богини Луны Селены — Тейя.
Так вот, Луна по этому сценарию должна была сложиться из обломков выброшенного в космос вещества и поначалу представлять собой расплавленный округлый сгусток магмы. По мере остывания в этой магме более тяжелые вещества гравитация тянула в глубину, а более легкие оставались на поверхности.
Проблема в том, что при таком раскладе лунная кора должна быть везде одинаковой. А меж тем накопленные за десятилетия космических исследований данные лунных зондов не оставляют никаких сомнений в том, что на обратной стороне кора естественного спутника Земли намного толще — это гораздо более возвышенная территория. И вкупе с очевидным «дефицитом» там лунных морей это создает совершенно загадочную картину.
Ученые давно размышляют о том, как Земля могла повлиять на Луну, и найти ответ на этот вопрос оказалось не так просто: если говорить о тепловом воздействии, то для теплопередачи требуется вещество — в космическом вакууме она не происходит. А значит, какой бы раскаленной ни была наша планета в самом начале, она не могла таким образом подогревать Луну.

Но теперь у исследователей появилась новая идея. Ее подсказало очень красивое явление, которое иногда можно видеть в ясном ночном небе невооруженным глазом: к тонкому серпу растущей или убывающей Луны примыкает едва заметная «серая», «пепельная» окружность ее неосвещенной Солнцем части. То есть эта неосвещенная часть все-таки видна. И видна она благодаря свету, отраженному от Земли. В англоязычном мире этот эффект так и называется — «Earthshine», то есть «свет Земли».
Так вот, сейчас это в основном именно видимый свет, но в пору формирования Земли она как раскаленный гигантский шар не могла не испускать огромного количества инфракрасного излучения. Именно это излучение, по версии ученых, и сформировало нынешний облик Луны: оно нагревало ближнюю сторону и заставляло магму в верхних слоях перетекать на обратную сторону. А поскольку там гораздо холоднее, эта магма застывала и утолщала кору.
Ранее у Земли нашли новую квазилуну.