Атмосфера Красной планеты была настолько массивной, что даже множество падавших на нее комет не смогли сколько-нибудь ее изменить — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

В самом начале истории Марса его атмосферное давление было почти втрое выше современного земного, пишут планетологи в недавней статье. Они рассказали, что речь идет о так называемой первичной атмосфере — той, что образуется у планеты сразу после формирования.
В целом такая первичная атмосфера недолговечна: она в основном состоит из того же вещества, из которого состоит Солнце — водорода и гелия, а эти газы известны своей летучестью. Довольно скоро они покидают планету, и атмосфера заполняется уже другими веществами — теми, которые поступают из недр планеты в результате извержений вулканов и тектоники плит.
Но, как теперь выясняется, даже по плотности того первичного воздуха Земля и Марс были в разных ситуациях. Как объяснили ученые, во многом дело в расстоянии от Солнца: Марс был и остается там, где холоднее, поэтому он сформировался гораздо быстрее, чем Земля — в его окружающей среде частицы льда легче удерживались на пылинках в протопланетном диске, и в итоге вещество легче «слеплялось» в сгусток и в конце концов становилось планетой. Поэтому, судя по всему, Марс приобрел гораздо больше летучих веществ и очень плотную атмосферу.
Астрономы вычислили это благодаря одной интересной подсказке: они проанализировали содержащийся сейчас в марсианской атмосфере ксенон. В целом его там мизерное количество, а в основном нынешний крайне разреженный воздух Красной планеты заполнен углекислым газом. Но дело не в количестве ксенона, а в том, какой именно это ксенон: существуют несколько его разновидностей — изотопов. Они отличаются друг от друга количеством нейтронов в ядре. И по соотношению разных изотопов ксенона можно понять его происхождение.
Солнце тоже содержит в себе ксенон, он постоянно разлетается от него по межпланетном пространству вместе с протонами и всем прочим, что есть в солнечном ветре. В составе Солнца есть все то, что и было когда-то в окружающем его облаке вещества, в котором формировались планеты. Именно по солнечному ветру ученые и установили, что было в распоряжении всей нашей системы изначально.
Но ксенон имеется также и, например, в кометах, только он там несколько другой — в нем больше его тяжелых изотопов, потому что такие атомы легче «вмораживались» в кометы во время их формирования. Благодаря этому по изотопам ксенона видно, кометный это ксенон или же «первородный» — солнечный. И в случае с Марсом картина складывается такая, что наблюдается именно солнечный ксенон, а кометный не прослеживается.
Меж тем попытка предположить, что на Марс не падали кометы, выглядит абсурдной: даже более близкая к Солнцу Земля подверглась жестокой бомбардировке этими космическими айсбергами, а прилететь они могли исключительно из дальних краев Солнечной системы — из тех мест, где очень холодно.

Из этого напрашивается вывод, что кометы падали, но при всей своей многочисленности они принесли на Марс ничтожное количество своего ксенона — он оказался «каплей в море» исходного протосолнечного. Поэтому сейчас мы этот кометный ксенон просто не замечаем. Возникает вопрос, сколько же в таком случае в атмосфере Марса должно было быть «собственного» ксенона, чтобы кометный в нем был незаметен, и какой для этого должна была быть вся атмосфера в целом. Вычисления привели к тому, что атмосфера создавала давление по меньшей мере 2.9 бар, то есть почти втрое большее, чем мы имеем сейчас на Земле.
На нашей планете такого давления, скорее всего, никогда не было: у нас и изначально с летучими веществами было похуже, и к тому же молодая Земля столкнулась с неизвестной планетой Тейей, а после такого удара от первичной атмосферы совершенно точно не могло остаться и следа.
Ранее на Марсе нашли возможные следы древней жизни.