Международная группа астрономов обнаружила признаки существования массивного невидимого гало из темной материи. Открытие было сделано при изучении явления под названием «Крест Эйнштейна» — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Источник: Cox et al. 2025
«Крест Эйнштейна» — это редкое космическое явление, при котором свет от далекой галактики искривляется гравитацией галактик, находящихся перед ней, из-за чего наблюдателю на Земле кажется, что вместо одного он видит четыре источника света. Но на этот раз ученые увидели пятое изображение в центре, чего не должно происходить согласно стандартной теории.
Команда изучала галактику HerS-3, используя радиотелескопы во Франции и Чили. Они увидели, что свет от галактики разделился на пять изображений вместо четырех. Первым аномалию заметил французский астроном Пьер Кокс, изучая данные с радиотелескопов NOEMA в Французских Альпах. «Мы были в шоке. Это выглядело как классический крест Эйнштейна, но в центре было пятое изображение. Я никогда не видел такого раньше», — рассказывает Кокс.
Сначала исследователи решили, что это сбой оборудования, и пытались исключить лишнюю точку из картинок. Но «призрачное» изображение снова и снова возвращалось. Подключив и обсерваторию ALMA в Чили, и компьютерное моделирование, ученые окончательно убедились: объяснить картину без присутствия невидимой глазу материи, искажающей изображение, невозможно.

Источник: cdn.mos.cms.futurecdn.net
«Такого быть не должно», признается Чарльз Китон, теоретический астрофизик из Университета Ратгерса и соавтор исследования. «Пятое изображение возникает только в том случае, если в системе присутствует что-то необычное, способное дополнительно искривлять свет».
Компьютерное моделирование, проведенное Китоном и аспиранткой Ланой Эйд, показало, что четыре видимых галактики не обладают достаточной массой для того, чтобы свет разделися на пять изображений. Только добавив в свои расчеты гало из темной материи, ученые смогли добиться того, чтобы полученная модель соответствовала наблюдениям.
Открытие имеет двойную ценность: во‑первых, оно позволяет изучать далекую и пыльную галактику HerS‑3 в более детальных масштабах, чем обычно, благодаря естественному «увеличительному стеклу». Во‑вторых, открытие ученых может по праву считаться уникальной космической лабораторией для исследования самой темной материи, которая до сих пор остается недоступной для прямого наблюдения.

Источник: Wikimedia
Астрофизики уже строят прогнозы о дополнительных особенностях галактики, например о выбросах газа, которые можно будет проверить при будущих наблюдениях. «Если мы не увидим их, придется переписывать модель заново. Но именно так и работает наука», — отмечает Китон.
Редкий «пятый луч» в кресте света далекой галактики стал очередным напоминанием: Вселенная скрывает от нас еще немало секретов, и раскрыть их можно лишь объединяя современные технологии и усилия ученых всего мира.
Ранее ученые обнаружили другие признаки, которые могут быть подтверждением существования темной материи: странные сигналы при абсолютном нуле температур.