Радиогало — диффузные зоны радиосветимости в центрах некоторых галактических кластеров. Южноафриканский телескоп MeerKAT обнаружил подобный объект с самый высоким красным смещением, известным на сегодняшний день — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор Hi-Tech Mail

С помощью радиотелескопа MeerKAT международная группа астрономов провела наблюдения за скоплением галактик, обозначенным в астрономических каталогах под индексом SPT-CLJ2337−5942. В ходе наблюдений было выявлено наличие в этом скоплении радиогало с экстраординарными спектральными характеристиками. Результаты представлены в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
Радиогало — это огромные области диффузного радиоизлучения, которые обычно находятся в центрах массивных скоплений галактик. Они имеют разную форму, как правило, повторяющую очертания турбулентной внутрикластерной среды, излучающей в рентгеновском диапазоне.
В целом радиогало имеют очень низкую поверхностную яркость, особенно на гигагерцевых частотах, что затрудняет их обнаружение. Их радиосветимость возрастает на более низких частотах, что позволяет все-таки выявить наличие этих областей. Радиогало с очень высокими спектральными показателями могут образовываться только в результате многократного турбулентного ускорения заряженных частиц.
Группа астрономов под руководством Исаака Маголего из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, Южная Африка, сообщает об обнаружении нового радиогало такого типа. Оно было идентифицировано в скоплении галактик SPT-CLJ2337−5942 в рамках исследования с помощью телескопа MeerKAT-South Pole Telescope.

Ученые обнаружили диффузный источник с помощью систематического ручного поиска протяженного радиоизлучения в выборке из 89 скоплений галактик SPT, которые находятся в поле зрения антенн MeerKAT.
На изображении в диапазоне радиоволн сверхвысокой частоты видно протяженное диффузное излучение сложной морфологии, обнаруженное в центре кластера SPT-CLJ2337−5942. Наибольший линейный размер излучающей области на частоте 816 МГц составил около 2,6 миллиона световых лет (797,16 килопарсек). Для сравнения диаметр отнюдь не карликового Млечного Пути составляет «всего» 100 тысяч световых лет (30,66 кПк), а толщина не превышает и тысячи световых лет (306 Пк).
Согласно исследованию, интегральный спектральный индекс обнаруженного радиогало составляет 1,76 (в диапазоне 578–986 МГц), что значительно выше, чем предсказывают адронные модели. Это указывает на продолжающееся повторное ускорение частиц. Мощность радиоизлучения гало на частоте 1,4 ГГц составила 960 Зв/Гц, что относительно мало по сравнению с другими подобными объектами.
Астрономы обнаружили поразительную пространственную корреляцию между нитевидным диффузным радиоизлучением SPT-CLJ2337−5942 и яркостью в рентгеновском диапазоне. Это указывает на прямую связь между тепловыми электронами межгалактической среды, нетепловыми электронами и кластерными магнитными полями.

Авторы статьи подчеркнули, что радиогало в SPT-CLJ2337−5942 характеризуется самым высоким красным смещением (z = 0.78) среди подобных сущностей, обнаруженным на сегодняшний день. Красное смещение (эффект Доплера) показывает скорость удаления объекта от наблюдателя в процессе текущего расширения Вселенной и косвенно — расстояние до объекта. Исследователи надеются, что будущие наблюдения с помощью системы Square Kilometre Array (SKA) вместе с текущими низкочастотными исследованиями на MeerKAT-SPT приведут к большему количеству обнаружений диффузных радиоисточников с высоким красным смещением.
Об исследовании радиоисточников в скоплении Пандоры (Abell 2744) читайте в статье на Hi-Tech Mail.