Во время падения крупных метеоритов все живое гибнет в радиусе сотен километров. Но очень скоро в самом эпицентре космического столкновения начинается новая жизнь —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Дмитрий Павлов

Автор Hi-Tech Mail

Падение метеорита
Так могло выглядеть ночное небо в момент образования кратера Лаппаярви в Финляндии в результате падения метеорита. Автор: Хенрик Дрейк
Источник: https://phys.org/

Исследователи впервые точно определили дату появления микробной жизни в ударном кратере на месте падения метеорита. Это доказывает, что микроорганизмы не только выживают после катастрофы, но и процветают после нее.

Команда из Университета Линнея в Швеции обнаружила убедительные доказательства того, что микробы благополучно колонизировали ударный кратер Лаппаярви возрастом 78 миллионов лет в западной Финляндии после падения метеорита и обосновались в гидротермальной системе, образовавшейся в результате столкновения. Работа была опубликована в журнале Nature Communications.

Схема кратера Лаппаярви
Геологическая схема кратера Лаппаярви в Финляндии
Источник: https://www.nature.com/a

Хенрик Дрейк, профессор Университета Линнея в Швеции и старший автор исследования, отметил, что ученые смогли впервые напрямую связать микробную активность с падением метеорита с помощью геохронологических методов. Это показывает, что такие кратеры могут служить средой обитания для живых организмов вскоре после столкновения.

Используя передовой метод изотопного биосигнатурного анализа и радиоизотопного датирования, команда проследила путь микробного восстановления сульфатов — процесса, для которого необходима жизнь, — до минеральных образований в трещинах и полостях. Эти следы появились при температуре около 47°C, что очевидно идеально  подходило для местных микробных экосистем.

По словам аспиранта Университета Линнея Якоба Густафсона исследователи не только видят признаки жизни в некогда раскаленной метеоритной воронке, но и могут точно определить, когда жизнь там появилась. Это дает представление о том, как жизнь находит свой путь воскрешения после катастрофических событий.

Модель кратера Лаппаярви
Иллюстрация к результатам нового исследования кратера Лаппаярви в Финляндии, где в трещинах кратера были обнаружены следы древней жизни. На увеличенном фрагменте показаны отмеченные синим цветом зоны трещин, в которых были обнаружены следы микроорганизмов.
Источник: https://phys.org/

Позднейшие минеральные образования, сформировавшиеся более чем через 10 миллионов лет после столкновения, свидетельствуют как о потреблении, так и о производстве метана, что является еще одним доказательством длительной микробиологической активности.

Это открытие подтверждает теорию о том, что метеоритные удары могут создавать пригодную для жизни среду, которая может сохраняться в течение длительного времени — не только на Земле, но и, возможно, на Марсе, Европе и других планетарных телах, где в большом количестве присутствуют подобные ударные структуры.

Исследование открывает новые горизонты в астробиологии, позволяя по-новому взглянуть на то, как жизнь восстанавливается после планетарных катастроф и как кратеры могут служить колыбелью для микробных экосистем в космосе.

Кристаллы из ударного кратера
Отполированные минеральные кристаллы из кратера в Лаппаярви, Финляндия. Фото: Хенрик Дрейк
Источник: https://phys.org/

Недавно ученые подсчитали вероятность гибели среднестатистического человека в результате падения метеорита. Она оказалась мизерной.

От qwert.uz