Аппарат «чувствует» себя отлично — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей
NASA сообщило о выходе на связь с зондом Parker Solar Probe после его нового рекордного сближения с Солнцем. Во время 25-го пролета рядом со звездой аппарат находился на расстоянии всего 6,2 миллиона километров от ее поверхности. Эту точку он преодолел 15 сентября.

Через несколько дней после максимального сближения Parker Solar Probe вышел на связь с Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса (APL), которая управляет миссией. После прохождения критического отрезка бортовые системы автоматически отправляют на Землю сигнал о состоянии инструментов и ключевых комплексов зонда.
Процедура сближения проходила с 10 по 20 сентября. В это время связь с аппаратом отсутствует, поскольку он ориентируется таким образом, чтобы прикрывать чувствительные части конструкции специальным теплозащитным экраном. При этом все инструменты Parker Solar Probe работают и собирают данные по заранее загруженному алгоритму. Когда критическая зона пройдена, аппарат поворачивается для установления связи с Землей и сначала передает короткий сигнал о своем состоянии, а потом приступает к передаче научных данных, что занимает порой месяцы.
Во время наиболее плотных сближений с Солнцем Parker Solar Probe собирал сведения об активности во внешней атмосфере звезды. Рекордный пролет на дистанции 6,2 миллиона километров от Солнца стал четвертым на подобном расстоянии. Также он повторил рекорд по скорости, разогнавшись до 687 000 км/ч. Предыдущих рекордных отметок аппарат достиг 24 декабря 2024 года, 22 марта и 19 июня 2025-го.

Parker Solar Probe останется на этой орбите до принятия решения о дальнейшей судьбе аппарата. NASA пока не приняло решение о том, продлевать ли срок службы зонда. Ожидается, что об этом объявят, когда Parker Solar Probe отправит все собранный ранее научные сведения.
В исследованиях, основанных на наблюдениях Parker Solar Probe, ученые опираются также на данные от европейского зонда Solar Orbiter и других солнечных обсерваторий.
Ранее мы рассказывали, что нейросети научились прогнозировать магнитные бури за несколько дней до их начала.