Юпитер сыграл важную роль в том, что на Земле перестали существовать динозавры более 65 млн лет назад — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор Hi-Tech Mail
Эксперты долгое время считали, что динозавры вымерли после того, как массивный астероид упал недалеко от Мексики. Удар повлиял на уровень моря, вызвал цунами, лесные пожары, и Земля оказалась окутана атмосферой сажи — в таких условиях выжить было сложно. На Земле от падения астероида остался так называемый кратер Чиксулуб.
Однако несколько лет назад появилась еще одна теория, гласившая, что это был не астероид, а, скорее, осколок от кометы, то есть более крупного тела, которое прилетело с окраины Солнечной системы. Причем это тело могло бы избежать столкновения с Землей, так как изначально его траектория была безобидной. Однако в космическое путешествие объекта вмешался Юпитер.

Астрономы из Гарвардского университета написали об этом целое исследование. Его результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports в феврале 2021 года.
Компьютерное моделирование показало, что гравитационного притяжения газового гиганта было достаточно, чтобы сбить комету с курса и направить ее к Земле. Перед ударом первоначальный фрагмент раскололся, и, к счастью, только крошечный осколок смог удариться о нашу планету. Этот «крошечный» осколок был где-то около 80 км в ширину и оставил кратер глубиной около 20 или 30 км (кратер Чиксулуб).
Посмотрите, какие красоты таит в себе космос:
12-фотографий:


NASA / JPL-Caltech /SwRI / MSSS Image processing by Kevin M. Gill

NASA / Astronaut Christina Hammock Koch

NASA / JPL-Caltech / University of Arizona

Event Horizon Telescope Collaboration

NASA / JPL-Caltech / University of Arizona

NASA / JPL-Caltech, Susan Stolovy (SSC/Caltech) et al.

NASA / Nick Hague

NASA / JPL-Caltech

NASA / JPL-Caltech/SwRI / MSSS Image processing by Kevin M.Gill

NASA / JPL-Caltech / University of Arizona

NASA / JPL-Caltech

NASA / Jayanne English, University of Manitoba, using data from NRAO/F. Schinzel et al., DRAO/Canadian Galactic Plane Survey and NASA / IRAS
1111