Астрономы неожиданно для себя выяснили, что межзвездная комета 3I/ATLAS начала активно извергать воду. По словам специалистов, струя пара достаточно мощная: комета теряет около 40 килограммов воды каждую секунду — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Комета 3I/ATLAS была обнаружена в июле, и с тех пор за ней наблюдают сразу несколько телескопов, включая космическую обсерваторию Neil Gehrels Swift и телескоп Хаббл. Наблюдения показали, что комета проносится через нашу Солнечную систему со скоростью более 210 000 километров в час по необычно плоской и прямой траектории.
По расчетам специалистов, 3I/ATLAS является крупнейшим межзвездным объектом за всю историю современных наблюдений, хотя астрономы все еще уточняют ее точный размер. Данные космического телескопа Хаббл предполагают, что максимальная ширина кометы составляет около 5,6 километра. Она также может быть самой старой кометой, которую когда-либо видели — недавнее исследование показало, что ей примерно на 3 миллиарда лет больше, чем нашей 4,6-миллиардной Солнечной системе.
Однако самым интригующим является то, что 3I/ATLAS уже оставляет после себя шлейф из газа и пыли, хотя находится примерно в трех астрономических единицах от Солнца — это почти втрое дальше, чем орбита Земли. Обычно на такой дистанции лед на кометах еще не начинает активно испаряться.

Тем не менее, при помощи ультрафиолетового спектрографа астрономы обнаружили излучение гидроксила (OH) — продукта фотораспада молекул воды под действием солнечных лучей. Оценив силу этого сигнала, ученые рассчитали, что комета теряет десятки килограммов воды в секунду, что сравнимо с мощным потоком воды из брандспойта. Вероятно, испарение происходит не с поверхности ядра, а из облака крошечных ледяных зерен, которые нагреваются солнечным светом.
Ранее космический телескоп James Webb показал, что 3I/ATLAS содержит необычно много углекислого газа относительно воды, что делает химический состав этого небесного тела уникальным. Возможно, именно высокая доля CO₂ способствует активному нагреву и раннему «пробуждению» кометы.
3I/ATLAS — всего лишь третья межзвездная комета, когда-либо зарегистрированная, после открытия сигарообразной кометы 1I/’Оумуамуа в 2017 году и первозданной кометы 2I/Борисов в 2019 году. Каждый межзвездный посетитель имел свои отличительные характеристики, что предполагает разнообразие сред формирования комет и планет во Вселенной.

«Каждая межзвездная комета до сих пор была сюрпризом», — сказал ведущий автор исследования Цзэси Син, постдокторант из Обернского университета. «Оумуамуа была сухой, Борисов была богата угарным газом, а теперь ATLAS выделяет воду на расстоянии, где мы этого не ожидали. Каждая из них переписывает то, что мы думали о том, как планеты и кометы формируются вокруг звезд».
Это открытие подчеркивает, насколько разнообразными могут быть условия в других звездных системах, и помогает ученым лучше понять процессы формирования планет и распространения воды — ключевого ингредиента жизни — во Вселенной.
Ранее межзвездную комету 3I/ATLAS сфотографировали с Марса.