Космический телескоп Джеймса Уэбба получил беспрецедентно детальные снимки гигантских струй материи, вырывающихся из знаменитой черной дыры M87* — первой черной дыры в истории, которую удалось сфотографировать напрямую —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Светлана Левченко

Автор новостей

Составное изображение, полученное телескопом JWST в трёх инфракрасных диапазонах, на котором виден джет, вырывающийся из сверхмассивной черной дыры Мессье 87
Составное изображение, полученное телескопом JWST в трёх инфракрасных диапазонах, на котором виден джет, вырывающийся из сверхмассивной черной дыры Мессье 87Источник: Röder J et al (2025), Astronomy & Astrophysics 701: L12

Сверхмассивная черная дыра M87*, расположенная в центре галактики Мессье 87 на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли, имеет массу, эквивалентную 6,5 миллиардам солнц. В 2019 году она вошла в историю как первая черная дыра, запечатленная телескопом Event Horizon — сетью из восьми радиотелескопов по всему миру. С тех пор ученые активно изучают этого космического монстра, например, недавно они обнаружили, что он вращается со скоростью около 80% от космического предела скорости.

Джет — струя субатомных частиц, вылетающая из черной дыры, — несется через космос почти со скоростью света и растягивается на 8000 световых лет. Предыдущие радионаблюдения показали, что струя имеет форму двойной спирали, но ее структура в инфракрасном диапазоне оставалась загадкой. Новые инфракрасные изображения впервые показали четкую структуру загадочного контр-джета — мощного потока вещества, которое извергается в противоположном направлении от основной струи.

«Джет M87* особенный в том смысле, что он находится довольно близко к нам по астрономическим меркам и очень яркий во всем спектре», — объясняет соавтор исследования, астрофизик из Института астрофизики Андалусии в Испании Ян Редер. По его словам, это делает объект «идеальной лабораторией для изучения физики джетов».

Изображение радиоджета M87, полученное с помощью Very Large Array на нескольких радиочастотах. Длина джета, видимого на этом изображении, составляет около 8000 световых лет. Он берет начало в яркой точке слева, в центре галактики, где находится сверхмассивная черная дыра
Изображение радиоджета M87, полученное с помощью Very Large Array на нескольких радиочастотах. Длина джета, видимого на этом изображении, составляет около 8000 световых лет. Он берет начало в яркой точке слева, в центре галактики, где находится сверхмассивная черная дыраИсточник: Pasetto et al., Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF

Команда Редера использовала инфракрасную камеру телескопа Уэбба для съемки в июне 2024 года. Сначала ученые выделили джет на изображениях, смоделировав галактику и удалив ее световые излучения, а также лишние звезды, пыль и фоновые галактики. Очищенные снимки позволили идентифицировать отдельные структуры джета в четырех длинах волн инфракрасного спектра.

Особенно впечатляющим оказалось открытие слабого C-образного контр-джета, вылетающего из ядра в противоположном направлении от основной струи. Хотя контр-джет виден и на радиоволновых фотографиях, четкость инфракрасных изображений позволила в деталях рассмотреть его. Также впервые удалось подтвердить структуру одного из ярчайших участков джета вблизи ядра галактики, состоящего из двух излучающих свет областей.

«С каждым новым наблюдением мы узнаем все больше об этом удивительном объекте», — отмечает Редер. Продолжение наблюдений на разных длинах волн поможет ученым понять, как джет взаимодействует с окружающим космическим пространством и из чего состоят эти колоссальные потоки материи.

Ранее ученые стали свидетелями космической драмы: вдали от галактического центра черная дыра порвала на части звезду.

От qwert.uz