Новое исследование впервые на молекулярном уровне подтвердило, что одни и те же гены могут влиять как на умственные способности ребенка, так и на то, сколько лет он проживет — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Связь между детским интеллектом и долголетием замечали и раньше. Крупный анализ данных более миллиона человек показал: дети с более высокими результатами тестов на интеллект имеют на 24% меньший риск преждевременной смерти в течение последующих десятилетий. Однако оставалось неясным, что стоит за этой закономерностью — образ жизни, социально-экономический статус или какие-то биологические факторы.
Команда специалистов из Эдинбургского университета под руководством Дэвида Хилла решила выяснить, есть ли у этой связи генетическая основа. Ученые специально использовали данные о детском, а не взрослом интеллекте, чтобы избежать искажений. Дело в том, что во взрослом возрасте одни и те же проблемы со здоровьем могут негативно влиять на когнитивные способности и одновременно с тем сокращать продолжительность жизни, что затрудняет понимание истинных причинно-следственных связей.
Ученые проанализировали два масштабных генетических исследования. Первое содержало генетические данные 12 441 человека, связанные с когнитивными функциями в детстве. Второе включало информацию о продолжительности жизни родителей 389 166 участников. Применив сложные статистические методы, эксперты смогли оценить, насколько одни и те же генетические варианты связаны с обоими признаками.

Результаты показали значимую генетическую корреляцию — 0,35, что указывает на умеренное, но существенное перекрытие генетических влияний. Проще говоря, гены, которые способствуют более высокому интеллекту в детстве, также связаны с большей продолжительностью жизни.
Ученые предлагают два возможных объяснения этой связи. Согласно гипотезе «системной целостности», определенные генетические варианты создают более устойчивый организм в целом, в котором как мозг, так и тело лучше справляются с вызовами окружающей среды и процессами старения. Альтернативное объяснение предполагает цепочку причинно-следственных связей: гены влияют на интеллект, более высокий интеллект ведет к лучшему образованию, более здоровому образу жизни в целом и более грамотным решениям о здоровье в частности, что в итоге способствует долголетию.
Хотя работа и подтвердила наличие генетической связи между детским интеллектом и долголетием, она пока что не раскрыло конкретные гены или биологические механизмы, которые отвечают за эту связь. Для полного понимания этого феномена потребуются дополнительные исследования.
Ранее ученые выяснили, что долголетие наследуется не только через гены.
