Они заверили, что с лунной поверхности можно увидеть в космосе то, что не удается заметить с Земли и трудно рассмотреть даже с помощью космических обсерваторий — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Луна — идеальное место для астрономических наблюдений, пишут ученые в докладе по итогам недавнего семинара. Они объяснили, что благодаря отсутствию атмосферы на поверхности естественного спутника Земли нет помех, которые мешают наземным обсерваториям. Конечно, в наши дни в околоземном пространстве работают многочисленные космические телескопы, но управлять летающими объектами гораздо труднее, чем стоящими на одном месте.
Идея астрономов заключается в одновременной постройке на Луне сразу нескольких телескопов на больших расстояниях друг от друга. Их можно будет объединить в общую «сеть» и получить таким образом одну гигантскую обсерваторию, которая «видит» во много раз больше деталей, чем каждый телескоп в отдельности. Такая система называется интерферометром.
Это позволит напрямую понаблюдать то, что пока недоступно ни с Земли, ни из космического пространства: как поглощаемое вещество «падает» на сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, как в только что возникших звездных системах появляются «зародыши» планет или как в реальности выглядит «поверхность» коричневого карлика — объекта, который тяжелее планет, но легче звезд. А еще лунный телескоп сможет максимально точно измерять массы землеподобных планет возле ближайших звезд и тем самым помогать в поиске «двойников Земли».
Отмечается, что такие проекты уже есть. К примеру, миссия MoonLITE предполагает размещение на Луне посадочного модуля и лунохода, а на борту каждого из них должен быть установлен маленький телескоп. Они будут вместе проводить наблюдения, и это позволит протестировать технологию.

Правда, у лунной астрономии будут и свои проблемы. Во-первых, это крайне прилипчивая, мельчайшая и притом электрически заряженная лунная пыль. Во-вторых, экстремальные перепады температур: от +127 градусов Цельсия днем до -173 ночью. Вдобавок лунная ночь, как известно, длится 14 земных суток, и для любого лунного аппаратов есть высокий риск того, что он ее просто не «переживет».
Но ученые уверены, что все это вполне решаемо: для питания телескопов можно использовать термоядерные генераторы, как у марсоходов, во избежание дневного перегрева покрывать технику теплостойкими материалами. А если в нужный момент закрывать крышку на телескопе, то и неприятности из-за лунной пыли можно будет свести к минимуму.
По мнению исследователей, лучшее место для установки лунного интерферометра — постоянно затененный регион возле Южного полюса естественного спутника. Там можно будет избежать резких температурных колебаний. К тому же это как раз та область, которую выбрали для строительства постоянных лунных баз.
Ранее российские ученые предложили способ «выпекания» стройматериалов на Луне.
