Год назад китайский зонд «Эйнштейн» засек в небе рентгеновскую вспышку. Детальные наблюдения показали, что вероятной причиной вспышки был гамма-всплеск сравнительно небольшой силы — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Астрономы провели многоволновые наблюдения недавно обнаруженного быстрого рентгеновского транзиента, получившего обозначение EP241107a. Результаты наблюдений, опубликованные на сервере препринтов arXiv, проливают свет на природу этого объекта и указывают на его вероятную связь с гамма-всплеском.
Быстрые рентгеновские транзиенты (англ. Fast X-Ray Transients, FXT) — это вспышки в мягком рентгеновском диапазоне, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Их очень сложно обнаружить, поскольку они происходят в непредсказуемых местах и в непредсказуемое время, а их активность кратковременна. Природа этих событий до сих пор вызывает вопросы. Однако астрономы, пытающиеся объяснить их происхождение, рассматривают несколько сценариев: вспышки «новых» звезд, взрывы сверхновых и длинные гамма-всплески (Long Gamma Ray Bursts, LGRB).
EP241107a — это FXT, обнаруженный 7 ноября 2024 года широкоугольным рентгеновским телескопом (Wide-field X-ray Telescope, WXT) на борту Einstein Probe (EP) — китайского космического зонда, запущенного в январе 2024 года. У транзиента есть оптический аналог, который был идентифицирован в ИК-диапазоне при звездной величине 17,85.
Показано расположение аналогов EP241107a в оптическом и радиодиапазонах. Автор: arXiv (2025). DOI: 10.48550/arxiv.2511.02562Источник: https://phys.org/
Поскольку природа и свойства EP241107a оставались неясными, группа астрономов под руководством Дипака Эаппачена (Deepak Eappachen) из Индийского института астрофизики в Бангалоре, Индия, решила изучить этот транзитный объект с помощью наземных телескопов, в том числе индийского телескопа GROWTH (GIT) и гималайского телескопа «Чандра» (HCT, не путать с одноименным космическим телескопом NASA, который тоже изучал EP241107a).
В ходе наблюдений был обнаружен радиоаналог EP241107a на частотах 10 ГГц и 6 ГГц с плотностью потока около 232 и 207 𝜇Jy соответственно. Спектроскопическое красное смещение оценивалось как z = 0,457.
Рентгеновская светимость EP241107a составила около 3,4*1048 эрг/с (в диапазоне 0,5–4 кэВ). Она была выше, чем прогнозируемая рентгеновская светимость типичных взрывов сверхновых с выбросом ударной волны, не говоря о просто «новых» или обычных вспышках звезд.
Исследование показало, что примерно через 60 минут после обнаружения в диапазоне 0,5–10 кэВ было зафиксировано рентгеновское послесвечение со светимостью 1,2*1046 эрг/с. Интенсивность излучения быстро снижалась.
Первое изображение EP241021a, полученное зондом ЭйнштейнИсточник: https://phys.org/
Что касается родительской галактики EP241107a, то, согласно наблюдениям, ее звездная масса составляет около 2*109 M⊙, а скорость звездообразования оценивается в 0,6 M⊙ в год.
Астрономы сравнили оптические и радионаблюдения за EP241107a и свойства галактики, в которой произошло событие, с другими внегалактическими транзиентами. Сравнение недвусмысленно указало на длинный гамма-всплеск как на наиболее вероятную причину возникновения источника.
Авторы статьи отметили, что отсутствие выраженного гамма-излучения, предполагаемая геометрия и энергетика LGRB, определенные в результате моделирования, в совокупности указывают на то, что «предтеча» EP241107a — это изначально довольно слабый по космическим меркам гамма-всплеск.
Мы определили свойства струи гамма-всплеска, вызвавшей EP241107a. Ее кинетическая энергия была эквивалентна 10^51 эрг/с. Угол раскрытия струи составил 15°, а центр струи отклонялся от луча зрения наблюдателя примерно на 9°. Учитывая расстояние, для землян событие опасности не представляет.
Дипак Эаппачен
астроном
Говорить о сильных и слабых гамма-всплесках можно с большой натяжкой. Любому кто, вблизи попал в его струю, мало не покажется.Источник: https://commons.wikimedia.org/
25 июля 2025 года телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал самый мощный гамма-всплеск за всю историю наблюдений. Об этом мы рассказали здесь.