Дорогих моллюсков заменяли на растительные источники — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей
Во времена Римской империи одним из признаков роскоши было наличие пурпурной одежды. Ткани с таким цветом ценились на уровне драгоценностей и подчеркивали элитный статус их обладателей. Дело в том, что оттенков пурпурного цвета удавалось добиваться путем сложной переработки средиземноморских моллюсков рода мурекс. Это делало такую краску крайне дорогой.

Современные технологии масс-спектрометрии позволяют ученым точно идентифицировать источник красителя, в частности, за счет специфической молекулярной структуры, характерной для краски на основе моллюсков или растений. Израильские ученые применили эту методику оценки для нескольких десятков хорошо сохранившихся фрагментов ткани, найденных в различных местах. Все они имеют возраст около двух тысяч лет и относятся к римскому периоду.

Результаты исследования ученых удивили. Оказалось, что подавляющее большинство пурпурных тканей окрашивалось не с помощью моллюсков, а путем смешивания растительных пигментов. Волокна содержали следы двойной покраски. Для этого ткань сначала обрабатывали с помощью марены красильной (Rubia tinctorum), корни которой давали красный цвет, а потом с помощью вайды красильной (Isatis tinctoria), листья которой дают синий оттенок. Эта смесь при грамотном сочетании позволяло добиться пурпурного цвета, который практически не отличался от знаменитого дорогого королевского пурпура.
В древних источниках марена и вайда часто упоминаются как часть культивируемых специально растений. Вероятно, именно для получения краски их и выращивали. Процесс окрашивания тканей с их помощью, несмотря на двухэтапность, оказывался более дешевым и быстрым, чем добыча пурпурного пигмента из моллюсков.

Все указывает на то, что такая имитация широко применялась в римский период. Более того, она была известна существенно раньше. Археологи нашли своеобразную инструкцию, написанную клинописью, на вавилонской табличке, датированной VII веком до нашей эры. Там рассказывалось, как смешивать красители из марены и вайды.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые создали цифровую карту, показывающую дорожную сеть Римской империи.
