
Птицы, пожалуй, самые мобильные существа на нашей планете. Когда у тебя есть крылья, то нет никакой нужды слишком сильно привыкать к месту своего обитания или приспосабливаться. Закончилась еда? Похолодало? Начались дожди? Потрать несколько часов или максимум дней и окажись там, где всё будет как ты хочешь!Но одно дело жить возле знакомой горы или озера, где легко ориентироваться на привычной местности. Источник: — «Factodrom.com»
Но что делать, если необходимо переместиться на тысячи и тысячи километров? Любой путешественник знает, что для успешного перемещения необходима карта и компас. Т.е. нужно всегда знать где ты находишься, куда тебе нужно попасть и, к тому же, понимать направление в котором необходимо двигаться.
Многие животные совершают сезонные миграции, но только птицы делают это настолько регулярно, массово и, самое главное — на внушительные расстояния. Поэтому уже многие годы орнитологи (ученые, занимающиеся изучением птиц) пытаются понять как именно птицам удается совершать длительные перелёты, не сбиваясь с пути и попадая в точно запланированные места.На сегодняшний день принципы ориентации птиц ещё не до конца изучены. Но уже обнаружены механизмы «компаса» и «карт». Установлено, что «компасами» птиц являются положения Солнца, расположение звёзд на небосводе и линии магнитных полей нашей планеты. «Картами» же, судя по всему, являются также магнитные поля, зрительные образы и даже обоняние! Такая избыточность систем ориентирования позволяет птицам совершать перелёты вне зависимости от погоды, изменений (или однообразия) ландшафта и точки начала своего путешествия.
