Йеменский колодец Бархаут, провал в пустыне глубиной 112 метров, который местные жители называют «колодец ада», был практически не исследован, пока на прошлой неделе ученые не достигли его дна.
Команда оманских исследователей пещер совершила первый спуск на дно легендарного колодца Бархаут в государстве Йемен (находится в Юго-Западной Азии) — пишет «Mail.ru Hi-Tech». Этот колодец привлекает туристов, в то время как местные жители его не любят и боятся — легенды гласят, что внутри обитают джинны или другие мифические существа. Недаром место прозвали «колодцем ада».
Это природное чудо достигает около 30 метров в диаметре, но как глубоко колодец уходит под землю и что скрывает внутри темная дыра, ранее было неизвестно.
Йеменский колодец Бархаут, провал в пустыне глубиной 112 метров, который местные жители называют «колодец ада», был практически не исследован, пока на прошлой неделе ученые не достигли его дна. Фото: phys.org
Во время исследования колодца специалисты обнаружили змей, мертвых животных и пещерный жемчуг, передает Phys.org. Естественно, никаких признаков сверхъестественного найдено не было. Пока двое человек изучали поверхность рядом с колодцем, восемь спелеологов спустились внутрь.
«Страсть побудила нас сделать это, и мы почувствовали, что наше решение позволит открыть новое чудо и часть истории Йемена», — отмечают исследователи подземных глубин.
Несмотря на репутацию колодца как тюрьмы для джиннов, спелеологи не нашли внутри никаких мифических существ, только змей, мертвых животных и пещерный жемчуг. Фото: phys.org
Сначала ученые отметили странный запах, исходивший из глубин. Его посчитали загадочным, но потом выяснилось, что он возник из-за мертвых птиц и животных внутри колодца.
Смотрите также:
Не менее интересный «колодец в ад» есть и в России. Так называют Кольскую сверхглубокую скважину, расположенную в десяти километрах от города Заполярный (Мурманская область). Ученые и рабочие шахты рассказывали о странных звуках на записях с микрофонов внутри скважины (позже стало известно, что они якобы поддельные). Как сейчас выглядит скважина и что находят в ее окрестностях, читайте в специальном материале Hi-Tech.Mail.ru.
9 — ФОТОГРАФИЙ^
Посмотрите на редкие архивные кадры. Съемки велись, когда скважина еще работала.
Процесс бурения на Кольской сверхглубокой скважине. (РИА Новости)
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове. Грунт глубинных слоев Земли под микроскопом. (РИА Новости)
Работник Кольской сверхглубокой скважины проверяет механизм подъёма бура. (РИА Новости)
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове. Инструмент, который используют при бурении скважины. (РИА Новости)
Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли. Кольский полуостров. (РИА Новости)
Буровики достигли отметки 10 километров при проходке Кольской сверхглубокой скважины. (РИА Новости)
Башня над местом бурения сверхглубокой скважины (свыше 10 км) в 15 км от города Заполярного. (Фото РИА Новости)
Сверхглубокая скважина на Кольской полуострове. Здесь при бурении используют метод «опережающего ствола». (РИА Новости)
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове. Измерительные приборы, помогающие бурильщику контролировать нагрузки, которые испытывают трубы в недрах Земли при спуске и подъеме. (РИА Новости)
Автор: Юлия Углова