Ученые выяснили, что атмосфера Плутона претерпевает странную трансформацию.

Ледяная карликовая планета, которая находится на расстоянии более 4,8 миллиарда километров от Земли, привлекла внимание астрономов еще в 2018 году. Тогда Плутон осветила звезда, и ученые лучше смогли рассмотреть его поверхность и атмосферу    —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

В новом исследовании ученых Юго-Западного исследовательского института описаны результаты анализа полученных данных о Плутоне. Они содержат весьма странный факт: тонкая атмосфера карликовой планеты, которая в основном состоит из азота, начинает исчезать. Об этом пишет Live Science.

Фото: NASA

Как замечают ученые, исчезновение атмосферы тесно связано с состоянием льда на планете, так как атмосфера Плутона в целом поддерживается давлением паров льда на поверхности.

Уже около 25 лет Плутон удаляется от Солнца все дальше и дальше, двигаясь по своей орбите. В результате температура на его поверхности тоже постепенно снижается — солнечного тепла становится меньше. И если первое время Плутон сохранял накопленное тепло и изменений в состоянии льда (значит, и атмосфере) не было или они были незначительные, то теперь он начал охлаждаться.

Так выглядят орбиты Плутона (самая большая) и Нептуна (поменьше). Фото: amin20002000us.blogspot.comБлагодаря тепловой инерции, поверхностное давление Плутона и плотность его атмосферы продолжали расти до 2018 года. Однако после этого инерция начала ослабевать. По мере того как Плутон становится холоднее, все больше и больше его атмосферы будет замерзать на его поверхности и «исчезать». Все изменится, когда Плутон снова станет приближаться по своей орбите к Солнцу.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz