Фразеологизм “держать в ежовых рукавицах” означает жесткое и безжалостное обращение с кем-либо, подавление любых проявлений непокорности, удерживая в строгом повиновении. Откуда пошло это выражение?

Источник: —   «Factodrom.com»

Одна из версий появления «ежовых рукавиц» связана с советской эпохой и именем Николая Ежова, который был начальником НКВД СССР с 1936 по 1938 годы, сам этот период называли «ежовщиной». Ежов был известен своей жесткой и репрессивной политикой, особенно во время «Великого террора», периода массовых политических репрессий в Советском Союзе.

Казалось бы, происхождение этой фразы не вызывает сомнений, однако в русской литературе это выражение встречается гораздо раньше. В “Капитанской дочке» Пушкина есть эпизод, где Петруша Гринёв передает письмо отца его старинному другу, генералу Андрею Карловичу Р., немцу по происхождению. Тот читает письмо: «Теперь о деле… К вам моего повесу»… гм… «держать в ежовых рукавицах»… Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк…».

Следовательно, «в ежовых рукавицах» могли держать в России задолго до наркома Ежова!

В словаре русской фразеологии сказано, что этот оборот известен с XIX в., но как часть пословицы «Ежовыми рукавицами, да за мягкое тело приниматься» встречался еще в первой половине XVIII в.

Таким образом, дело может быть действительно в рукавицах, а определение “ежовый” вовсе не означает «из ежа» или «похожий на ежа». Ежовый — означает такой, которым можно удержать колючего ежа в руках. Тут на помощь снова приходят народные поговорки: «Ёж — голыми руками не возьмешь», «Голыми руками ежа не ухватишь». Отсюда и название ежовые рукавицы («голицы») — это рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха, которые надежно защищали руки от повреждений при работе. Но, похоже, их использовали не только для работы или ловли ежей, но возможно и для воспитания нерадивых. В собрании поговорок В. Даля можно найти и такую: «Ежовая голица учить мастерица». А этот смысл очень близок к выражению «держать в ежовых рукавицах».

От qwert.uz