У проекта сразу несколько целей. Вот что об этом известно — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) открыло конкурс по созданию небольших спутников, которые смогут работать на сверхнизких орбитах около Луны. В своем запросе DARPA отмечает, что инициатива обусловлена двумя причинами. Первая заключается в необходимости испытать навигационные и двигательные технологии для управления аппаратами на лунной орбите высотой до 10 километров. Вторая предполагает подробное картографирование поверхности Луны и нанесение зон с залежами водяного льда в кратерах. Чем ниже орбита, тем лучше можно будет рассмотреть интересующие исследователей участки.
Задача построения такого аппарата выглядит нетривиальной, потому что на высоте менее 10 километров неравномерности в гравитационном поле Луны, вызванные концентрацией разных масс, затрудняют поддержание безопасной орбиты, что требует особых подходов к навигации и выполнения частых маневров. С учетом предстоящего активного освоения Луны такие технологии будут крайне востребованы и полезны, считают в DARPA.
Что касается поиска воды, то в управлении хотят, чтобы получившийся в результате реализации проекта аппарат смог картографировать всю лунную поверхность не более чем за четыре года. Особый интерес вызывают участки, где концентрация льда составит не менее 5%. Эти районы оцениваются как перспективные с точки зрения добычи воды в будущем.

DARPA рассмотрит предложенные разными организациями тезисы, отберет несколько проектов, которые пройдут шестимесячный критический анализ. Преодолевшие этот этап концепции ожидает углубленная оценка, которая займет около полутора лет. В итоге выберут один вариант, который должен привести к созданию реального зонда для демонстрационного полета к Луне. На этой стадии DARPA подключится к сотрудничеству с NASA.
Отметим, что в требованиях к проекту не указаны традиционные для таких программ бюджетные ограничения. Но от кандидатов просят обосновать запрашиваемую ими цену.
Ранее мы рассказывали, как NASA заглянуло в прошлое Луны на 80 тысяч лет.