Ученые сделали важный шаг к разгадке одной из самых странных загадок физики металлов — почему дельта-плутоний при нагревании ведет себя противоположно всем привычным материалам — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

В то время как почти все вещества расширяются с повышением температуры, одна из фаз плутония, дельта-плутоний, напротив, начинает сжиматься. Это явление давно ставило в тупик физиков, особенно с учетом высокой важности предсказуемого поведения плутония в рамках военных задач.
В своей новой работе специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) представили теоретическую модель, которая может воспроизвести и объяснить необычное термическое поведение этой фазы плутония. В центре модели лежит вычисление так называемой свободной энергии — фундаментального термодинамического параметра, который отражает доступную или полезную энергию в системе. Именно свободная энергия определяет стабильность и предпочтительное состояние вещества при разных условиях.
Как пояснил один из авторов исследования, физик Пер Седерлинд, свободная энергия является краеугольным камнем в понимании поведения любого материала, а особенно столь сложного, как плутоний. Его электронная структура считается одной из самых запутанных среди всех элементов таблицы Менделеева. Это объясняется тем, что электроны в атомах плутония подвержены влиянию целого комплекса факторов — от релятивистских эффектов до магнитных взаимодействий и особенностей кристаллической решетки.

Новая модель, разработанная в LLNL, впервые включает в себя флуктуирующие магнитные состояния, которые зависят от температуры. Ранее эти эффекты либо вообще игнорировались, либо считались второстепенными, однако именно их учет позволил объяснить аномальное сжатие дельта-плутония при нагревании. Оказалось, что в условиях высокой температуры именно магнитные флуктуации играют ключевую роль в изменении свободной энергии материала, что и приводит к противоположному термическому отклику.
По словам специалистов, новый подход можно применять по отношению и к другим материалам, в которых динамическая магнитная природа влияет на свойства — например, к железу и его сплавам, что особенно актуально в геофизике и материаловедении. В будущем команда LLNL планирует расширить модель, добавив в нее влияние микроструктур, дефектов и других реальных неоднородностей, которые присутствуют в любом промышленном материале.
Ранее мы рассказывали, почему атомная бомба оставила на тротуарах Хиросимы тени людей.
order androxal canada on sale
order androxal purchase usa
order enclomiphene uk buy online
order enclomiphene generic is it legal
cheap rifaximin generic pharmacy in canada
how to buy rifaximin buy mastercard
purchase xifaxan generic london
purchase xifaxan buy san francisco
online order staxyn cost at walmart
cheap staxyn price netherlands
cheap avodart without prescription
purchase avodart using mastercard
is generic dutasteride from canada
cheap generic dutasteride canada
buying flexeril cyclobenzaprine uk delivery
discount flexeril cyclobenzaprine generic for sale
gabapentin in canada
get gabapentin buy adelaide
discount fildena canada mail order
online order fildena uk over the counter
how to buy itraconazole uk buy over counter
generic itraconazole online best
kanada kamagra neobecná
porovnejte ceny generické kamagra online bez lékařského předpisu
sans ordonnance kamagra pharmacie gratuit pilules
achat kamagra en ligne a bon compte acheter generique