По мнению астрономов, за загадочным явлением может стоять взаимодействие «намагниченных» звезд — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Повторяющиеся быстрые радиовсплески в космосе могут порождать необычные примеры двойных звездных систем, пишут астрономы в недавней статье. По их мнению, именно этим можно объяснить многие поступающие из космоса своеобразные радиосигналы.
Напомним, быстрые радиовсплески — это невероятно мощные «мгновенные» вспышки радиоизлучения, которые фиксируют с 2007 года, но не потому, что раньше их не было: просто техника лишь недавно получила достаточное развития для их выявления. Каждая такая вспышка длится ничтожные доли секунды, но энергии в ней столько, сколько Солнце вырабатывает несколько дней подряд.
Большинство этих радиовсплесков происходят однократно, но многие повторяются, притом в некоторых случаях идут с четкой периодичностью. К примеру, FRB 20180916B: 5 дней подряд идут сигналы, потом 11 суток — тишина, и так без конца. А есть и еще более сложные случаи: бывает, что всплески идут один за другим месяцы подряд, а далее источник замолкает на еще более долгий срок, и прослеживаются лишь отдаленные намеки на цикличность.
Природа этих событий пока неясна, и ученые подозревают, что они могут происходить по нескольким разным причинам. Одна из версий — выброс огромной энергии при слиянии двух нейтронных звезд или, как их еще называют, пульсаров: невероятно компактных и плотных объектов размером с астероид. А еще в списке «главных подозреваемых» числятся магнетары — особая разновидность пульсаров. Они отличаются от «обычных» своим экстремальным магнитным полем.

В 2020 году даже удалось зафиксировать быстрый радиовсплеск от уже известного магнетара, то есть доказать, что такие звезды действительно могут быть «виновниками» удивительных вспышек. Проблема в том, что далеко не все эти события можно объяснить стандартным «поведением» магнетара.
И теперь у астрономов на этот счет появилось новое предположение: возможно, некоторые из этих «намагниченных» нейтронных звезд состоят в двойных системах, то есть имеют компаньонов, и это заставляет их вести себя не так, как в одиночестве.
Обычно у пульсара в процессе его интенсивного вращения излучение беспрестанно «мигает»: оно исходит из двух полюсов ее магнитной оси, которая не совпадает с осью вращения — немного наклонена. Поэтому ярко светящие полюса перед нами все время мелькают.
По мнению ученых, звезда-напарник своей гравитацией может отчасти стабилизировать магнетар — сделать так, чтобы у него обе эти оси выровнялись друг с другом. И тогда, если эта получившаяся единая ось одним концом направлена к нам, мы будем наблюдать уже не «пульсирующее», а непрерывное излучение. А потом по мере кружения вокруг общего центра масс магнетар заходит за, скорее всего, очень «тяжеловесного» и окруженного плотным газопылевым диском компаньона и скрывается за ним: потому и наступает «тишина».
Ранее удалось уловить радиосигнал, который шел к нам более 10 миллиардов лет.