Астрономы наконец-то нашли ответ на вопрос, который волновал их уже много лет: почему планеты в нашей Солнечной системе вращаются под разными углами к экватору Солнца — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Международная группа ученых под руководством Эндрю Уинтера из Лондонского университета королевы Марии провела детальное исследование 15 протопланетных дисков с помощью радиотелескопа ALMA. Измеряя движение газа окиси углерода в этих дисках, астрономы обнаружили, что все эти диски немного искривлены: наклон диска может варьировать от половины до двух градусов.
До сих пор ученые представляли диски вокруг молодых звезд как идеально плоские блины из газа и пыли, которые вращаются в одной плоскости. Реальная картина оказалась совсем не такой — космические «колыбели» планет на самом деле неровные и даже кое-где деформированные.
Причины таких искривлений пока что не известны специалистам. Возможно, их создает гравитационное влияние невидимой звезды-компаньона, которая своими приливными силами воздействует на разные части диска, смещая их. Или же деформации возникают из-за хаотического перемешивания материала внутри самого диска, в котором друг с другом взаимодействуют сгустки пыли и газа перемещаясь и создавая неровности и искривления.

Интересно, что астрономы обнаружили связь между характером искривлений и скоростью, с которой материал из диска падает на молодую звезду, помогая ей расти. То есть, между внутренними областями диска, расположенными близко к звезде, и внешними регионами, где обнаружены искривления и формируются планеты, есть динамическая связь.
При помощи компьютерного моделирования ученые выяснили, что именно из-за таких деформаций на дисках могут появляться спиральные узоры — их можно увидеть на некоторых таких объектах. Также деформации могут отвечать за перепады температуры между различными частями диска — они могут составлять до 10 градусов Цельсия, в космических масштабах это совсем немного, но для науки такие данные очень важны.
Самое примечательное, что найденные астрономами деформации очень похожи на наклоны орбит планет в нашей Солнечной системе. Орбита Земли наклонена к экватору Солнца на 7,25 градуса, Марса — на 5,65 градуса, Юпитера — на 5,51 градуса. Раньше природа этих наклонов была загадкой, но теперь у нее появилось правдоподобное объяснение. «Эти небольшие отклонения от идеальной плоскости могут быть естественным результатом процесса формирования звезд и планет», — отмечает Уинтер.

Исследование проводилось в рамках крупной наблюдательной программы exoALMA, целью которой является детальное изучение процессов формирования планет в дисках вокруг молодых звезд. Полученные результаты заставляют пересмотреть устоявшиеся представления о том, насколько упорядоченными являются эти космические «фабрики» планет. Теоретикам теперь придется учитывать обнаруженные искривления в своих компьютерных моделях формирования планетных систем.
Ранее ученые обнаружили, как молодая звезда повредила собственный протопланетный диск.