Исследование ученых, которое содержит поразительную информацию о глобальных последствиях череды ядерных взрывов на планете — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Авторы и эксперты:

Юлия Углова
Автор Hi-Tech Mail

Антон Соколов
Автор Hi-Tech Mail
Что будет с планетой Масштаб трагедии

В июле 2022 года специалисты из Университета штата Луизиана во главе с доцентом кафедры океанографии и прибрежных наук Шерилом Харрисоном создали несколько компьютерных симуляций, чтобы изучить влияние ядерной войны на нашу планету.
Что будет с планетой
По сообщению SciTechDaily, во всех смоделированных сценариях на Землю сначала обрушатся ядерные огненные бури — из-за них огромное количество сажи и дыма попадут в верхние слои атмосферы. Солнечным лучам сквозь них проникать будет очень сложно, что скажется на растительности и в итоге приведет к неурожаю во всем мире.
В первый месяц после ядерного взрыва средняя глобальная температура упадет примерно на 7 °C. Кажется, что немного, но на самом деле это больше, чем те значения, с которыми Земля сталкивалась в последний ледниковый период.
«Неважно, кто кого будет бомбить. Это могут быть Индия и Пакистан или НАТО и Россия. Как только дым попадает в верхние слои атмосферы, он распространится по всему миру и затронет всех», — говорит специалист Харрисон.
Самые впечатляющие фото ядерных взрывов
14-фотографий:

Ivy Mike — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства (10,4 мегатонны) на атолле Эниветок. Подрыв был осуществлен 1 ноября 1952 года. (Фото: National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)

Испытание прототипа термоядерной авиабомбы Mk-53 и боеголовки W-53, установленной на ракету Titan II. Надводный взрыв мощностью 8,9 мегатонны вызвал значительное радиоактивное заражение местности на атолле Эниветок. (Los Alamos National Laboratory)

Атомная бомба Mk-7, помещенная в кессон, была спущена на дно лагуны. Взрыв поднял столб высотой 1,5 километра. Образовался подводный кратер диаметром 900 метров и глубиной 6 метров. (National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)

Испытание атомного артиллерийского снаряда. Снаряд W-9 был выпущен из 280-миллиметрового орудия М65, пролетел за 19 секунд 10 километров и взорвался на высоте 160 метров. (National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)

Во время последнего ядерного испытания на атолле Бикини был взорван «Джунипер». Самолет RB-57 Canberra, оснащенный фильтр-гондолами, направляется к ядерному облаку с целью отбора проб для последующего радиохимического анализа. (National Archives and RA)

Снимок наземного ядерного взрыва (14 килотонн) на полигоне в штате Невада, сделанный спустя одну миллисекунду после детонации с выдержкой три микросекунды. (Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA)

Персонал полигона на атолле Эниветок наблюдает за испытанием с острова Джаптан, расположенного в 23 километрах от эпицентра взрыва наземного заряда мощностью 360 килотонн. (Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA)

В результате разгерметизации шахты, радиоактивное облако, образовавшееся в результате подземного взрыва, попало в атмосферу, достигнув высоты более трех километров. Следы радиоактивного заражения были отмечены далеко за пределами полигона.

Испытание Hood в 1957 году стало самым мощным атмосферным ядерным взрывом (74 килотонны) на континентальной территории США. Испытанное устройство было термоядерным. (Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, USA)

Морские пехотинцы Пот и Уилсон позируют, «поддерживая» атомный гриб во время учений Desert Rock IV. Бомба с модифицированным зарядом ТХ-7 мощностью 19 килотонн была сброшена с реактивного бомбардировщика В-45 Tornado. (National Archives and RA)

Мощность термоядерного заряда Shrimp, взорванного во время испытаний Bravo, составила 15 мегатонн — в 1000 раз больше, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв вызвал крупнейшее радиоактивное заражение за всю историю США.

Атомный гриб над Нагасаки спустя 15 минут после взрыва бомбы Fat Man («Толстяк») мощностью 20 килотонн. Снимок сделан с острова Кояги, находящегося на расстояния 10 километров от эпицентра взрыва (Гентаку Секизава / Nagasaki Atomic Bomb Museum)

Взрыв бомбы мощностью 1,85 мегатонны на атолле Эниветок 9 июля 1956 года. Испытание Apache проводилось в рамках операции Redwing. (Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA)

VIP-зрители, освещенные вспышкой взрыва при детонации заряда мощностью 81 килотонна на атолле Эниветок. (Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA)
Даже после того, как дым рассеется, температура океана быстро упадет и не вернется к довоенному состоянию. По мере того как планета будет охлаждаться, морской лед расширится более чем на 6 млн квадратных миль и достигнет 1,8 м в глубину в некоторых бассейнах с крупными портами, в том числе в китайском городе Тяньцзинь, Копенгагене и Санкт-Петербурге.
Морской лед распространится на обычно свободные ото льда прибрежные районы, блокируя судоходство в Северном полушарии, что затруднит доставку продовольствия и припасов в некоторые места на Земле.
Внезапное сокращение тепла и света убьет морские водоросли, которые являются основой морской пищевой цепи. Обитатели морей и океанов не смогут нормально питаться — это остановит развитие большой части рыболовства и аквакультуры.
Масштаб трагедии на конкретных цифрах
Исследователи смоделировали, что произойдет с системами Земли, если США и Россия применят 4400 ядерных боеприпасов мощностью 100 килотонн для бомбардировки городов и промышленных районов. Это приведет к пожарам, в результате которых 150 тераграммов дыма и поглощающих солнечный свет частиц попадут в верхние слои атмосферы.
Если Индия и Пакистан применят около 500 ядерных боеприпасов мощностью 100 килотонн, то в верхние слои атмосферы попадет от 5 до 47 тераграммов дыма и сажи.
Чтобы восстановиться, океанам потребуется больше времени, чем суше. В самом разрушительном из рассмотренных учеными сценариев восстановление океана займет десятилетия на поверхности и сотни лет на глубине, в то время как изменения арктического морского льда, вероятно, продлятся тысячи лет и фактически станут «ядерным малым ледниковым периодом».