Объект не опасен для Земли, но может столкнуться с Луной — пишет «Vfokuse.mail.ru».

Ученые NASA предложили уничтожить ядерным ударом астероид 2024 YR4, получивший название «убийца городов». Они предупреждают, что действовать нужно быстро, чтобы исключить риск его столкновения с Луной. Об этом сообщает портал LiveScience со ссылкой на статью, опубликованную в arXiv.
Астероид 2024 YR4 был открыт 27 декабря 2024 года. 18 февраля 2025-го вероятность его столкновения с Землей оценили в 3%, но уже 23 февраля новые данные позволили исключить опасность для нашей планеты.
Однако угрозы полностью не исчезли. Дополнительные расчеты показали, что траектория 2024 YR4 может привести его к столкновению с Луной в те же сроки — в декабре 2032 года. К маю 2025 года вероятность такого сценария выросла до 4%. Это значит, что риск все еще невелик, но его нельзя игнорировать.
Астероид 2024 YR4 относится к околоземным объектам, то есть его орбита проходит вблизи Земли. По данным инфракрасных наблюдений телескопа «Джеймс Уэбб», полученным в марте 2025 года, размеры 2024 YR4 составляют от 53 до 67 м, что сопоставимо с высотой 15-этажного дома. Объекты такого масштаба способны вызвать взрыв в атмосфере, подобный взрыву от Челябинского метеорита. Если бы астероид упал над населенным пунктом, ударная волна могла бы повредить здания и выбить окна. В случае падения астероида в океан, особых последствий бы не было — ученые считают маловероятным даже возникновение цунами.
Исследователи отмечают, что столкновение астероида с Луной может привести к выбросу лунного реголита и кратному росту потока микрометеороидов. Поток может увеличиться в 1000 раз. Это значит, что в зоне риска окажутся космические корабли и космонавты, работающие на низкой околоземной орбите. Даже малые обломки способны повредить корпус аппаратов или скафандры. В первую очередь, такое столкновение опасно для МКС, если к моменту столкновения она все еще будет на орбите.
Попытки сбить астероид с курса исследователи посчитали слишком рискованным, так как точная масса объекта неизвестна, а плохие расчеты могут случайно направить его к Земле. Ученые предлагают другой подход — разрушение астероида. Рассматриваются два варианта: миссия с кинетическим ударом, который раздробит тело на части, и использование ядерного удара. Первый способ, по их расчетам, можно реализовать в 2030—2032 годах, второй — с 2029 по 2031 год.
Авторы напомнили: вероятность того, что астероид пролетит мимо Луны, составляет 96%. Тем не менее они считают эту ситуацию важной возможностью для отработки технологии планетарной защиты.
18 сентября мимо нашей планеты благополучно прошел астероид 2025 FA22, занимавший первое место в списке потенциально опасных объектов для Земли. В следующий раз он приблизится к нашей планете 20 августа 2036 года, на значительно большем расстоянии, чем сейчас. Опасно близкие сближения ожидаются в 2089-м и особенно в 2173 году.
Эксперты отмечают, что 2025 FA22 синхронизирован с траекторией Земли. Последнее сравнимое сближение произошло 17 сентября 1940 года. «Надо заметить, что при такой орбите шансы, что камень однажды закончит свою жизнь, упав на Землю, весьма велики», — отметили ранее эксперты.