Запущена необратимая цепная реакция — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей
160 ученых из 23 стран мира опубликовали совместный доклад о достижении климатом Земли одной из критических точек невозврата, которая связана с гибелью тепловодных кораллов. Их упадок может запустить цепочку экологических событий, которые пагубно скажутся на качестве жизни сотен миллионов людей и могут привести к другим непредсказуемым последствиям, связанным с существованием других живых существ.

Коралловые рифы считаются домом для примерно четверти всех морских видов, при этом они являются одной из наиболее уязвимых экосистем при глобальном потеплении. Различные исследования показывают, что с 2023 года рифы подвергаются вымиранию — четвертому и самому сильному за всю историю наблюдений. Более 80% кораллов, расположенных на территории более чем 80 стран, страдают от экстремальных для них температур океана.
Авторы работы подчеркивают, что переломным моментом для жизнеспособности кораллов является повышение температуры на величину от 1 до 1,5 градуса Цельсия по сравнению с режимом второй половины XIX века. Минимальной критической оценкой является 1,2 градуса, тогда как сейчас превышение составляет 1,4. Это и заставляет ученых заявлять о точке невозврата для судьбы кораллов. Без сокращения выбросов парниковых газов порог в 1,5 градуса Цельсия Земля преодолеет в течение десяти лет. Разрушение коралловых рифов нанесет удар по всем морским экосистемам, а в конечном счете — по людям, чей образ жизни и экономика зависят от промыслов в этих районах.

В то же время некоторые эксперты скептически относятся к этому отчету. Например, Питер Мамби, ведущий специалист по изучению коралловых рифов в Университете Квинсленда в Австралии, согласен с заявлением о том, что кораллы находятся в упадке, однако появляются свидетельства того, что они могут адаптироваться, и некоторые рифы остаются жизнеспособными даже при повышении средней температуры на 2 градуса.
Критики отчета согласны с тем, что коралловые рифы нуждаются в защите, и их потеря может привести к плачевным последствиям, однако они не склонны недооценивать способность кораллов выживать в более экстремальных условиях, чем принято считать. Некоторые коралловые рифы под влиянием глобального потепления меняют свою структуру, соответственно, изменяется и биоразнообразие в связанных экосистемах. Предсказать последствия этих перемен сложно.

Также в своем отчете ученые называют следующее слабое место планеты, которое может достичь точки невозврата. Это леса Амазонии. Под давлением изменения климата и вырубки потеря этой экосистемы также вскоре окажется весьма реальной, и это тоже приведет к глобальным последствиям для всего человечества.
Ранее мы рассказывали, что течение вокруг Антарктиды ослабло в три раза.