Представили USB4: новый стандарт работает в два раза быстрее

Группа USB Promoter Group анонсировала новый формат интерфейса USB, который совместим со старыми стандартами и открывает новые возможности для подключения устройств —  пишет «Mail.ru Hi-Tech»

USB4 базируется на основе последнего стандарта Thunderbolt — это гарантирует скорость в два раза выше, чем обеспечивает USB 3.2. То есть скорость интерфейса достигнет уровня в 40 Гбит/с.

USB Type-C в ноутбуке Huawei Matebook 13

Новый стандарт USB научился работать одновременно с несколькими протоколами данных. Он может передавать изображение на монитор, файлы на внешний накопитель и питание — все через один кабель. На рынке уже есть мониторы с дополнительными USB, которые подключаются к компьютеру по одному проводу через Thunderbolt 3.

В «четвертом» USB останется обратная совместимость с USB 3.2, USB 2.0, Thundrebolt 3 и другими старыми интерфейсами. Похоже, что с новым стандартом будет использоваться преимущественно разъем USB Type-C, а старые и большие разъемы USB-A уйдут в прошлое.

Консорциум USB Promoter Group пообещал, что представит полноценное описание стандарта USB4 до середины 2019 года. Для этого организация проведет мероприятие USB Developer Days, на котором познакомит всех с новым интерфейсом. Поэтому производители начнут использовать новый стандарт намного позже.

Читайте также: Гибкие часы и возрождение телефона-«кирпича». Самые необычные гаджеты MWC 2019Александр Щербаков