Microsoft создала первое устройство для автоматической записи информации в ДНК

Компания вместе с исследователями из Вашингтонского университета разработала автоматическую установку для перевода цифровой информации в ДНК и обратно. Но процесс все еще занимает много времени — пишет «Mail.ru Hi-Tech»

Переводить информацию в ДНК люди научились давно, а Microsoft автоматизировала этот процесс. Исследователи рассматривают ДНК как потенциальное хранилище данных будущего, но сейчас это дорого и сложно. Например, этот прототип стоил около $10000 (640 тысяч рублей).

Так выглядит установка для перевода информации в ДНК / фото Microsoft Research

В качестве эксперимента исследователи попробовали перевести слово HELLO («привет») в ДНК и считать обратно. Сначала устройство преобразовывает текст в двоичный код, который состоит из 1 и 0. Потом двоичный код переводится на язык нуклеотидов — это блоки, из которых состоит ДНК.

После перевода слова на программный язык азотистых оснований устройство синтезирует молекулу ДНК, она потом хранится в виде жидкости. Готовую ДНК устройство может расшифровать и перевести обратно в цифровой вид. На загрузку слова HELLO в ДНК и обратную расшифровку ушел 21 час.

Исследователи уже нашли способ ускорить процесс работы с ДНК — это поможет выиграть 10-12 часов. Также у них есть схемы удешевления установки на несколько тысяч долларов, сообщает Engadget.

Потенциально ДНК может стать лучшим хранилищем данных, потому что плотность хранения информации в нуклеотидной форме в разы превышает плотность информации на электронных носителях. Поэтому исследователи пытаются упростить, удешевить и автоматизировать процесс работы с ДНК как источником информации.