NASA впервые нашло самую древнюю молекул

Ученые смогли подтвердить теорию, что 100 тысяч лет назад после Большого взрыва водород и гелий объединились в одну молекулу гидрида гелия — ее удалось найти далеко от Земли в космосе -пишет «Mail.ru Hi-Tech» 

В теории Большого взрыва есть предположение, что гидрид гелия помог вселенной остыть и образовать множество звезд. Но ученые десятки лет не могли найти следы этой молекулы — это удалось только агентству NASA.

Иллюстрация туманности и молекулы гидрида гелия в ней. / Изображение NASA.

Гидрид гелия обнаружили на расстоянии 3000 световых лет от Земли, в планетарной туманности NGC 7027. Открытие показывает, что в космосе действительно существуют молекулы гидрида гелия. И это подтверждает часть теории о происхождении и химическом составе процесса эволюции Вселенной.

Для поиска NASA использовало аппарат SOFIA с инфракрасными датчиками — этот инструмент стал самой большой космической обсерваторией. На самом деле это модифицированный самолет Boeing 747SP. На корпусе самолета установили оборудование телескопа и его поднимают на высоту 13 км. Это позволяет добиться качества картинки на уровне других космических аппаратов.