Почему не нужно бояться покупать авиабилеты.
Самолеты редко попадают в аварии. Авиатехнику тщательно осматривают перед каждым вылетом — пишет «Mail.ru Hi-Tech». Правила, предъявляемые к качеству самолетов и состоянию пилотов — жестче всех прочих. Мы знаем обо всем этом. И все эти мысли уступают место животному страху при виде роликов, как самолет все-таки падает и разом погибают десятки людей. Главное после каждой трагедии — напоминать себе и другим, что это ужасная, но случайность. И в целом современные самолеты сделаны максимально надежно.
Причины сугубо экономические: любая трагедия влечет за собой огромные финансовые и имиджевые потери. Компания, самолет которой падает, на какое-то время становится символом страшных трагедий и смертей. Никто не готов этого допускать.
Фото: Depositphotos
Предупреждения о столкновении
Если произошло столкновение — всегда ошибка. Скорее всего, ошибка пилота. Потому что все современные лайнеры оснащены специальными системами предупреждения.
Основная из них — GPWS (EGPWS), созданная для предупреждения столкновений с землей. Фактически это цифровая база данных о местности в регионе полета. Все особенности рельефа, опасные здания и другие детали, которые могут возникнуть на пути самолета. Информация о близости с ними выводится на навигационные дисплеи в кабине экипажа. GPWS существует уже больше 40 лет и спасла тысячи жизней.
Независимо от этой системы работает и Traffic alert and Collision Avoidance System, (TCAS) — технология, снижающая риск столкновения воздушных судов. Фактически это система маячков, сигналами которых обмениваются самолеты в полете. И если возникает риск столкновения, система уведомляет об этом пилотов обоих самолетов. Система автономна, не зависит от того, летит самолет, стоит или катится по взлетной полосе.
Фото: Depositphotos
Контроль погоды
Неблагоприятные погодные условия — главное препятствие и проблема авиарейсов. Именно из-за метеоусловий рейсы часто переносят или отменяют.
Если самолет все-таки вылетел, значит, погода была в порядке и экипаж подготовился к вылету. По плану форс-мажорных изменений погоды не должно случиться.
Однако для контроля метеоусловий есть специальные сканеры, благодаря которым пилоты получают постоянно обновляющуюся картинку о состоянии погоды и местности. Если впереди зона турбулентности или гроза — экипаж готовится к этому заранее.
«Что бывает, когда в самолет попадает молния», — один из самых популярных запросов в поисковиках на тему безопасности полетов. Консультант The Telegraph признается, что даже пилотам не по себе, когда они видят яркие вспышки, бьющие в самолет.
Молнии бьют в самолеты намного чаще, чем всем кажется. Обычно этот удар приходится в крайнюю часть крыла или нос, а затем проходит через весь корпус, чтобы выйти из хвоста. «В среднем один обычный пассажирский лайнер поражается молнией где-то раз в два года. Иногда это приводит к повреждениям корпуса или даже электрических систем самолета. Но это минимальный урон, который часто даже не замечается», — пишет пилот Патрик Смит в своей книге «Cockpit Confidential».
Пассажиры не замечают ударов молнии, потому что современные самолеты делают, как правило, из легкого углеродного композита, покрытого тонким слоем меди. Это превращает лайнер в пространство внутри металла, благодаря чему пассажиры изолированы от молнии. Отдельно предусмотрена защита от удара молнии топливных баков: для этого их располагают на безопасном расстоянии от края крыла, дополнительно защищают и конструируют так, чтобы даже пожар крыла автоматически не влек за собой возгорание топлива.
Фото: Depositphotos
Несмотря на все меры безопасности удары молнии время от времени приводят к катастрофам, а чаще — резкому изменению маршрута рейса. Но тут корректно говорить не столько о роли молнии, сколько о реакции экипажа самолета на произошедшее.
«Крайне маловероятно, что удар молнии может вызвать пожар в самолете, — комментирует для Hi-Tech Mail.ru ситуацию Роман, командир самолета Ту-134. — Если возгорание и случится, то очень небольшой интенсивности. Может быть не пожар, а повреждение электронного и электрического оборудования. В инструкциях, в том числе к моему Ту-134, написано: ‘При полете в условиях грозовой деятельности положено выключать вторые комплекты радио и навигационного оборудования’. Обесточенное оборудование при ударе молнии пострадать не может».
С ним частично согласен другой эксперт, Дмитрий. Он работает пилотом в компании Azur Airи уверен: пожар на самолете может возникнуть по самым разным причинам.
«Покурил кто-нибудь и бросил бычок, электрику замкнуло, пожар двигателя, пожар шасси, пожар в багажном отсеке, возгорание батареи или аккумулятора… Этих причин миллион, — утверждает Дмитрий. — Пожар на борту является одной из самых опасных ситуаций. Если он начался, то во всех инструкциях написано Landing as soon as possible (посадка как можно скорее — Ред.). Пилоты выполняют экстренную посадку, а бортпроводники готовят к ней пассажиров. И по мере необходимости пытаются потушить источник возгорания, если он в кабине. Если пожар случился на земле, то сразу же начинается эвакуация пассажиров».У каждого производителя лайнеров свои инструкции к каждому типу самолета. Но сводятся они примерно к одному: максимально быстрая посадка и эвакуация.
Фото: Depositphotos
Правила безопасности
Проблема большинства трагедий на транспорте, особенно авиационном — человеческий фактор. В тот момент, когда роботы и автоматика отказывают или не справляются, человеку приходится контролировать вообще все. А каждое решение может спасти или унести десятки жизней.
«Выбегать нужно без вещей, ‘пустым’, — говорит Дмитрий. — И прыгать на трап. Все вещи остаются в салоне самолета, вставать и открывать полку времени не будет. На такие случаи документы лучше держать при себе в какой-нибудь маленькой сумке.
Если есть возможность — оказывать помощь бортпроводникам в эвакуации. Потому что могут быть инвалиды, дети, которые самостоятельно не смогут это сделать.
Во время эвакуации бортпроводники во все горло орут, что есть сил: оставить все и направляться туда-то. Их каждый год тренируют и заставляют орать в прямом смысле. Остальное зависит от пассажира».
Фото: Depositphotos
В пассажирских перелетах есть «Правило 90 секунд», согласно которому на эвакуацию людей дается полторы минуты. Считается, что вне этого лимита шансы спасти всех существенно снижаются. Эта норма действует с 1967 года, но все это время одной из главных проблем ее соблюдения становится поведения паникующей толпы. Дело не только в стремлении забрать все свои вещи. Многие впадают в ступор, кто-то начинает снимать происходящее на телефон. В 2018-м году британское Королевское авиационное общество включило поведение пассажиров в список ключевых факторов, влияющих на исход эвакуации при катастрофе.
Важно понимать: экстренная ситуация или даже авария — не обязательно несут за собой критичные последствия. По данным Европейского совета по безопасности на транспорте 90% аварий на коммерческих транспортных самолетах относятся к категории выживаемых. Даже пожар и разрушение фюзеляжа позволяют достигнуть и соблюсти высокий уровень выживаемости пассажиров.
Международная организация гражданской авиации на нашей стороне. С 2009 по 2013 год в 87,7% несчастных случаев во время авиаперелетов не было погибших. Самолеты — все еще самый безопасный транспорт. Но нужно включать голову.