Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Электронные счет-фактуры станут обязательными в Узбекистане с 1 января 2020 года, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минюста — пишет «Mail.ru Новости».

Источник: Podrobno.uz
Это предусмотрено постановлением правительства «О мерах по улучшению использования электронных счетов-фактурв системе взаиморасчетов» (№ 522, 26.06.2019 г.).
В соответствии с документом, с 1 июля 2019 года на территории республики оформление, хранение и учет счетов-фактурв электронном виде будет введено добровольно, а с 1 января 2020 года — в обязательном порядке для всех хозяйствующих субъектов.Ч
ГУП «Научный информационный центр «Новые технологии» при Государственном налоговом комитете определено уполномоченным оператором роуминга по централизованному хранению, межоператорской передаче и ведению учета электронных счетов-фактур.
Напомним, что Государственный налоговый комитет Узбекистана (ГНК) разработал и запустил систему регистрации и учета электронных счетов-фактур (ЭСФ) — программу Е-faktura.
Пилотный проект по введению электронных счетов-фактурсубъектами предпринимательской деятельности сейчас проходит в Чирчике (Ташкентская область), а также на территории Навоийской и Сырдарьинской областей.
«До недавних пор при покупке товарно-материальныхценностей использовались бумажные счета-фактуры. При этом тратилось много времени на их хранение и поиск необходимой информации. Теперь же появилась возможность хранения электронных счетов-фактур в базе данных ГНК с функцией быстрого поиска информации в любое удобное время», — сообщили в Государственном налоговом комитете.
Неоспоримые удобства системы электронных счетов-фактурзаключаются в том, что организация-налогоплательщикполучает возможность ускорить процесс оформления и отправки счета-фактуры контрагентам (другим организациям). Достаточно владеть ключом ЭЦП (электронно-цифровая подпись) и подключением компьютера к сети Интернет. Это, соответственно, позволяет сэкономить на дорожных расходах.
Вместе с тем ЭСФ дает возможность безопасного хранения и оперативного поиска необходимых документов, а также при оформлении снижает вероятность допущения ошибок по НДС.
«Для работников государственной налоговой службы данная система также обладает рядом преимуществ. К примеру, позволяет в режиме реального времени видеть структуру покупок и продаж, т.е. какой вид товара/услуги реализуется. Электронная счет-фактура позволяет автоматизировать процесс выявления ошибок по НДС, тем самым предотвращая случаи необоснованного отнесения к зачету налога на добавленную стоимость», — отметили в налоговом комитете.
На сегодняшний день при ГНК создана соответствующая инфраструктура, позволяющая полноценно внедрить систему ЭСФ. В результате проведения обширной разъяснительной работы с субъектами предпринимательства по удобству и возможностям этой системы, заметили в комитете, электронные счета-фактуры начали использовать в добровольном порядке не только в трех пилотных регионах, но и многие налогоплательщики по всей республике. На сегодняшний день число пользователей составляет почти 17 тысяч.