збекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Информация столичного хокимията, что в нашей столице говяжье и баранье мясо на рынках реализуют по 32−36 тысяч сумов, показалась очень интересной и, как говорится в журналистской среде, срочно «позвала в дорогу» — пишет «Mail.ru Новости»
Источник: Podrobno.uz
В центре Чиланзара возле памятника Юрию Гагарину есть очень симпатичный дехканский рынок с хорошим мясным отделом и более-менее приличными ценами на этот необходимый продукт. Но вначале я решил зайти в расположенный рядом супермаркет Makro, где в своей политике ориентируются именно на столичные рынки.Ч
Цены на мясную продукцию здесь дней 15−20 назад заметно повысились. Если, например, корейка (мясо с ребрышками) раньше стоила где-то в районе 37−38 тысяч, то сейчас она поднялась до 47 тысяч. Стоимость килограмма грудинки составляла еще недавно 35 тысяч, то сейчас она обходится уже в 42 тысячи сумов. Цена же хорошей мякоти без костей составляет 57 тысяч сумов и выше.
Расстояние от супермаркета до рынка — двадцать шагов. Но и здесь цены на говядину (как, впрочем, и на баранину) не соответствовали тем оптимистическим показателям, которые указаны в информации хокимията. Килограмм говядины с костями стоил 47 тысяч, а мякоти — не менее 58−59 тысяч. Конечно, можно сторговаться и тебе уступят за хилую грудинку, где сплошные хрящи и кости, например, одну или даже две тысячи. Но до 32 или до 36 тысяч такие уступки и близко не дотянут.
После этого я решил все-таки съездить на Фархадский рынок. Он очень крупный, известный, популярный, ежедневно его посещают тысячи людей. Может именно там воплощаются в жизнь благородные идеи ташкентского хокима по снижению цен на товары и продукты?
Но выяснилось, что пока еще эти идеи до всех продавцов этого популярного рынка не дошли. Цены и на говядину, и на баранину здесь даже были выше, чем на Чиланзарском рынке. Самой дешевой была говяжья грудинка, стоимость которой составляла 46−47 тысяч сумов.
В информации хокимията говорится, что в городе создано 40 зон, где мясо продается по низким ценам. Но нельзя ли сделать так, чтобы мясо по цене 32 тысячи сумов реализовывалось везде — в привычных и общедоступных местах — в магазинах, на рынках, супермаркетах? Ведь покупать его по 59 тысяч — не каждому по карману.
При этом важно помнить и существенный минус этих уголков социализма, где продают дешевое мясо. Если в супермаркете, пусть и за большие деньги, вы возьмете только кусок мяса, то здесь вам в нагрузку к нему сунут большую кость, которая пойдет в качестве довеска. Если пересчитать вес кости и сложить, получается уже и не такая большая разница.
В общем вопросов много. Например, за счет чего держится такая низкая цена на мясо, ведь кругом буйным цветом цветет рыночная экономика и сложно поверить, что продавцы будут торговать себе в убыток. Или почему цена мяса так растет, неужели в стране проблемы с поголовьем крупного рогатого скота?