При подсчете стоимости одной порции национального блюда учитывались расходы на приготовление плова в регионах, мастерство повара и другие факторы —  пишет  «Mail.ru Новости».

Источник: Sputnik

ТАШКЕНТ, 10 янв — Sputnik. Впервые в Узбекистане объявили «Индекс плова». Данные о самом популярном национальном блюде подготовили в Госкомстате. Для этого специалисты ведомства собрали сведения с пунктов общественного питания, где готовят это кушанье, в частности, «Центров плова» по все республике.Ч

Выяснили сколько и каких продуктов требуется для приготовления блюда в «Центрах плова»:
— растительное масло (300 г);
— лук (300 г);
— говядина (700 г);
— морковь (1 кг);
— рис (1 кг);
— горох (100 г);
— кишмиш (50 г);
— приправы (10 г);
— соль (5−10 г).

Также специалисты проанализировали цены порции готового плова в разных регионах. Так, самая высокая цена национального блюда зафиксирована в Самарканде — 20 тыс. сумов (чуть более $2), а самая низкая — в Сурхандарье: 11,5 тыс. сумов ($1,2).

При подсчете стоимости одной порции восточного кушанья учитывались расходы на приготовление плова в регионах, мастерство повара, сезон и другие факторы. «Индекс плова» Госкомстат обещает публиковать регулярно.

От qwert.uz