Не только обычные девочки-подростки страдают от комплекса «гадкого утенка». Оказывается, он знаком даже знаменитым красавицам —  пишет  «Deti.mail.ru».

Брижит Бардо. «Своей внешности я стыдилась, — рассказывала кинозвезда о своем детстве. — Все отдала бы, чтобы стать, как Мижану (младшая сестра Брижит. — Прим. ред.), с рыжими, до пояса, волосами и фиалковыми глазами, и быть любимицей папы и мамы. Господи, ну почему у меня волосы тусклые и как палки, и косоглазие, и очки, и зубы выпирают, и приходится носить проволочку!» Брижит раскрепощалась и чувствовала себя комфортно только на занятиях хореографией, к которой с раннего детства проявляла большой интерес.

В 13 лет, пройдя жесточайший отбор, Брижит поступила в Парижскую Национальную академию танца, где проучилась три года и откуда вынесла свою грациозную походку. В 14 лет, внезапно превратившись в обворожительную красотку, она уже позировала для обложки журнала, затем была замечена начинающим режиссером, после чего ее карьера пошла в гору. Но комплекс «гадкого утенка» общепризнанная красавица сохранила на всю жизнь: «Я с детства знала, что некрасива, бесцветна, и считала, что, если напущу на лоб челку и завешу щеки волосами, свою некрасивость немного скрою. Этот комплекс остался во мне навсегда, не дав стать самоуверенной, наоборот, приучив к смирению, – в этом, может быть, и есть секрет моего успеха».

Грейс Келли. Будущая американская актриса и княгиня Монако родилась в 1929 году в городе Филадельфия, США. В семье ее отца, Джека Келли – каменщика, ставшего миллионером, она была третьим ребенком из четырех. В семье царил культ физической силы и здорового образа жизни. Со спортом у Грейс не ладилось: она была полноватой и неуклюжей, часто спотыкалась и падала, а еще постоянно простужалась. «В детстве я была ужасно застенчивой. Настолько застенчивой, что пыталась забиться куда-нибудь в угол, чтобы только не попадаться другим на глаза».

«Был такой период между 14 и 16 годами, когда внешне она ровно ничего из себя не представляла: вечно хихикающая девчонка с писклявым, слегка гнусавым голоском. У нее всегда были проблемы с носом. От этого ее голос звучал как-то по-особенному. А так как она любила поесть, то это не преминуло сказаться на ее весе. Кроме того, Грейс страдала близорукостью и вынуждена была носить очки», – вспоминала ее мать, Маргарет Келли. Однако к 16 годам Грейс чудесным образом преобразилась, превратившись в редкую красавицу. Окончив школу, она выпорхнула из родительского гнезда и поступила в Американскую Академию драматического искусства – так начался путь ее успеха.

Екатерина II Великая. Родившаяся в 1729 году София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (таким было ее имя при рождении) была первым ребенком у герцогини Иоганны-Елизаветы. София росла своевольной девочкой и, по мнению матери, была совершенно некрасива. Герцогиня не щадила дочь замечаниями, подчеркивая ее недостатки. «Не знаю, была ли я действительно некрасива в детстве, – писала потом Екатерина, – но я хорошо знаю, что мне много твердили об этом и говорили, что поэтому мне следовало позаботиться о приобретении ума и достоинств, так что я была убеждена до 14 или 15 лет, будто я совсем дурнушка».

К 14 годам девочка расцвела и, к удивлению матери, стала нравиться представителям противоположного пола. В 1744 году вместе с ней София приехала в Россию в качестве невесты великого князя Петра Федоровича. Здесь она приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны. В 16 лет будущая императрица вышла замуж за Петра III, который, правда, оказался к ней равнодушен. Даже спустя годы Екатерина Великая не была уверена в своей красоте: «Говоря по правде, я никогда не считала себя особенно красивой, но я нравилась, и думаю, что в этом была моя сила». Убеждаться в своей женской силе ей доставляло удовольствие – у Екатерины было много фаворитов.

Одри Хепберн. Родители Одри были заняты собой и своими отношениями. «На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал», – вспоминала Одри Хепберн. В то время она ела много шоколада и была довольно пухленькой, пока мать не стала ограничивать ее в сладком. После развода родителей Одри с мамой переехала в Нидерланды. Здесь она самозабвенно занималась балетом, несмотря на войну и голод. Однажды Одри пришлось спрятаться в подвале и провести там целый месяц, питаясь несколькими яблоками и половиной буханки хлеба – после этого у нее началась желтуха и возникли другие проблемы со здоровьем. Одри быстро повзрослела.

Даже спустя годы, уже став иконой красоты и стиля, Одри критично относилась к своей внешности. «Вот уж не думала, что с таким лицом, как у меня, можно появиться на страницах журнала», – говорила она, увидев свое фото на обложке журнала «Тайм». «Я не красавица. Моя мама однажды назвала меня гадким утенком. Но если мои черты рассматривать отдельно, можно найти кое-что хорошее», – признавалась она. По словам Луки Хепберна, ее младшего сына, «…она думала, что у нее слишком большой нос и большие ноги, она считала себя слишком худой и была недовольна слишком маленькой грудью. Она смотрела в зеркало и говорила, что не понимает, почему люди считают ее красивой».

От qwert.uz