Еще 20-30 лет назад после смерти человека из памятных вещиц оставались фотоальбомы, письма да различные безделушки. Сегодня на их место пришли цифровые воспоминания — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Фото: Youtube
Цифровое наследие
Мы привыкли к тому, что наследуются квартиры, дома, акции, машины — да даже долги, а вместе с ними и кредиторы, могут перейти к наследнику. Но как быть с его цифровыми данными? Фотографии, видео, возможно, какие-то записи в блогах — все это принадлежало покойному, а иногда и приносило прибыль.
Если уйти от абстрактных ситуаций: вы могли вести бизнес вместе с близким родственником, он хранил важные документы и данные в своей электронной почте или облачном диске. Логинами и паролями вы не обменивались. Внезапно его не стало, а вы унаследовали все его имущество. Получится ли получить вместе с материальным имуществом пароли и логины от цифровых аккаунтов, где хранятся важные для бизнеса данные?
Обратимся к статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит: «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Там же отмечается, что «Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага». Электронная почта или мессенджеры являются средствами связи, да и фотографии или видео на облачном хранилище к материальным благам не отнести.
Что гласит закон?
Увы, законодательная база в этой сфере пока недостаточно проработана — никаких отдельных законов о цифровом наследии в России нет. Определенные подвижки имеются, но они пока касаются культурного цифрового наследия, существуют на уровне идей да и никак не связаны с проблемами частных лиц. В остальном, если у вас возникла такая печальная ситуация с наследием умершего родственника или друга, то доступ получить сложно. Если на аккаунтах хранятся объекты авторского права — стоит попробовать упирать на это, они могут переходить по наследству. Но это сложная сфера, понадобится консультация хороших юристов.
Детали российского регулирования вопроса по статусу интернет-информации нам прояснил Павел Балюк, Советник, адвокат юридической фирмы «GRATA International St. Petersburg»:
«Личный компьютер умершего обладает статусом движимой вещи, подлежащей наследованию в общем порядке и для получения законного доступа к которому достаточно доказательств его приобретения умершим, а также факта вступления в наследство и его получения наследником.
С момента получения компьютера в наследство у наследника возникает на него право собственности, а также на всю информацию, содержащуюся на нем. Сама по себе информация не является объектом авторского права, в связи с чем не требует дополнительных процедур наследования.
В отношении получения законного доступа к аккаунтам интернет-ресурсов обстоятельства обстоят куда сложнее, так как на данный момент в российском законодательстве этот вопрос не урегулирован. Понятие «аккаунт» не закреплено ни в наследственном праве, ни в праве интеллектуальной собственности.
На практике получение доступа наследниками к тому или иному аккаунту носит оценочный критерий. Каждый из владельцев Интернет-ресурсов самостоятельно определяет возможность предоставления наследникам доступа к аккаунтам. Проще обстоят дела с теми владельцами, в соглашении с которыми была прописана возможность получения доступа наследниками к аккаунтам, но данное обстоятельства скорее является исключением, чем обыденностью».
В аккаунтах в сети может храниться ключевая для ваших близких информация – позаботьтесь о ней заранее. Фото: The New York Times
Как такие вопросы решаются в других странах? Прецедент в 2014 году создали в штате Делавэр — губернатор штата Джек Маркелл подписал закон о наследовании аккаунтов в онлайн-сервисах. Это значит, что вместе с материальными ценностями наследник получает доступ к электронной почте, профилям в социальных сетях, блогам, аккаунтам на облачных сервисах и так далее.
В Европе также есть похожие случаи: к примеру, Верховный суд Германии признал аккаунты в социальных сетях схожими с письмами и личными дневниками — и разрешил передавать их по наследству. Это было завершением иска от 2012 года: его подали родители 15-летней девочки, которая погибла под колесами поезда метро. Для них были важны данные ее аккаунта, но получить доступ к нему они так просто не могли — у Facebook есть функция замораживания страницы умершего человека и превращения ее в «мемориал». Но доступ к данным в этом случае все равно не дают, а родители хотели его получить, чтобы понять — была ли эта смерть несчастным случаем или самоубийством. Как вы видите, от доступа к онлайн-аккаунтам иногда зависит очень многое.
Как быть в таких случаях наследникам?
На этот вопрос по просьбе Hi-Tech Mail.ru ответила Светлана Петропольская, эксперт по правовым вопросам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с правилами того или иного интернет-сервиса, аккаунт на котором интересует наследника. Многие интернет-сервисы (социальные сети, блоги, форумы, почтовые ящики) предусматривают возможности ограниченного доступа к аккаунту умершего человека для его наследников или доверенных лиц. Некоторые веб-ресурсы предлагают пользователям еще при жизни воспользоваться в настройках специальным функционалом, позволяющим выбрать доверенное лицо и заранее решить все вопросы, связанные с определением момента наделения доверенного контактного лица соответствующими правами, способами его оповещения и объемом его полномочий. Однако, здесь необходимо учитывать два важных момента:
- ни один сервис не будет нарушать права пользователя на тайну переписки, то есть доступ к сообщениям и контактам наследодателя получить не удастся, в большинстве случаев речь идет только о возможности установления «памятного статуса» или удаления аккаунта;
- для возможности предоставления ограниченных прав доступа к аккаунту умершего пользователя его наследники должны предоставить интернет-сервису доказательство смерти и прав наследования, то есть потребуется предъявить свидетельства о смерти и наследовании.
Фото: bangordailynews.com
Как получить доступ к паролям?
В случаях, когда в наследственную массу входит компьютер умершего человека и у наследника нет технического доступа к операционной системе, ввиду того, что он не знает пароль, то данная проблема решается путем направления электронного письма в техническую службу компании Microsoft. В письме необходимо изложить ситуацию и приложить доказательства (свидетельства о смерти и наследовании). В ответ компания направит в адрес наследника DVD диск с необходимыми данными или удалит их.
Вопрос получения унаследованных электронных денег стоит несколько сложнее. Все зависит от внутренних правил платежной системы. Так, например, при условии идентификации кошелька Яндекс. Деньги, то есть если его умерший владелец при жизни ввел и подтвердил свои паспортные данные в данной платежной системе, то его наследники без проблем смогут получить деньги после предъявления сервису свидетельств о смерти и наследовании. Примерно также обстоит дело с сервисом Webmoney. Правда, для получения наследства здесь потребуется совершить немного больше действий, воспользоваться услугами нотариуса, завести собственный аккаунт и т.д. И совсем иная картина вырисовывается в случае с платежной системой Qiwi. По правилам этой системы распоряжаться электронным кошельком вправе только его владелец, в случае смерти которого баланс киви кошелька со временем обнуляется в пользу платежной системы Qiwi.
Фото: The Wall Street Journal
Как избежать проблем с получением цифрового наследства?
Решение этого вопроса целиком и полностью зависит только от самого наследодателя. У него есть немало возможностей позаботиться о своих наследниках при жизни. Если наследодатель желает избавить своих наследников от проблем, связанных с особенностями и оборотом цифровых прав, он может:
- выбрать доверенное лицо (душеприказчика по цифровой части наследства);
- сохранить данные доступа к интернет-сервисам на флешке, либо ином цифровом или материальном носителе и поместить его в сейф, банковскую ячейку или иное защищенное место;
- обеспечить доступ доверенного лица к носителю информации с данными доступа после наступления собственной смерти (указать доверенное лицо в завещании).
Здесь следует отметить, что в качестве доверенного лица могут привлекаться не только друзья, родственники или знакомые. Также существует и альтернативная возможность заключения договора на управление цифровой собственностью с компаниями, предоставляющими такие услуги. В России таких компаний еще не так много, но за рубежом управление цифровой собственностью, в том числе после смерти, становится довольно распространенной и обыденной услугой.
Гигабайты цифровых мемориалов в сети
В истории с погибшей 15-летней девочкой было упомянуто, что Facebook замораживает страницы погибших людей, делая из них «страницы-мемориалы». Эта функция в социальной сети появилась в 2009 году. После того, как аккаунт становится мемориалом — видеть его могут только добавленные пользователем при жизни друзья. При этом число подобных аккаунтов будет только расти — исследователи из Оксфорда рассчитали, что к 2060 году в социальной сети будет несколько сотен миллионов «мертвых душ», а к 2100 — минимум полтора миллиарда. Поэтому сейчас пользователи могут решать, что делать с их страницей после смерти — при получении уведомления администрация либо удалит страницу навсегда, либо сделает ее тем самым мемориалом. В последнем случае вам понадобится заранее назначить себе хранителя — человека, который будет отвечать за вашу страницу, если ей установят памятный статус.
В других социальных сетях и онлайн-сервисах хранителей нет — но мемориальный статус или возможность удалить страницу есть у многих: Instagram, Twitter, «Одноклассники» и «ВКонтакте». При этом получить личную информацию погибших родственников вы не сможете.
Многие компании уже позволяют завещать цифровые аккаунты – помните об этом. Фото: digitaldeathguide.com
У почтовых ящиков есть схожий функционал: так в Gmail существует функция с деликатным названием «На всякий случай»: здесь можно установить когда и при каких условиях ваш аккаунт будет удален — либо же к нему получат доступ сторонние, заранее определенные вами люди. У них, разумеется, должны быть свои аккаунты на Gmail, а вы можете точно настроить, кто и что увидит. Доступ к каналам YouTube здесь также настраивается.
Возродите меня в сети
Мы разобрались с цифровым наследием — пока что получить его сложно, но этот вопрос явно будут прорабатывать. Остался еще один момент, связанный со смертью и цифровыми технологиями, который в рамках этой статьи не обойдешь: можно ли создать цифрового двойника умершего человека?
Можно. В 2017 году Джеймс Влахос, журналист Wired, создал чат-бота на основе интервью, которые сам же и проводил со своим отцом. После его смерти записи были отданы на расшифровку, и Джемсу вернули толстую 200-страничную папку. Изначально он хотел поставить ее на полку и иногда обращаться к ней, но тут случилось примечательное событие — компания PullString, которая выпустила куклу Барби с искусственным интеллектом, опубликовала открытую версию кода своего ПО для создания чат-ботов. Тогда Джеймсу и пришла в голову идея Dadbot.
Да, он использовал расшифровки интервью с отцом для того, чтобы создать максимально похожего на него по характеру и знаниям бота — Dadbot отвечает в духе отца Джеймса, поет те же песни, дает схожие советы и даже научился самобытно шутить.
Этичность создания таких ботов — вопрос сложный. Все мы понимаем, что это всего лишь набор исходных данных и алгоритм, который выбирает среди них подходящий ответ. Подключите сюда нейросети и скормите им все данные о человеке, а заодно научите бота отвечать схожим голосом — и бот станет пугающе похож на оригинал.
Технологии сопровождают нас на протяжении всей жизни, ибо живем мы в цифровую эру. В недалеком будущем вопросы цифрового наследия обязательно утрясут и стандартизируют законами. Что касается цифровых копий погибших людей — мы впервые столкнемся с вопросами, которые фантасты поднимали уже давно. Этично ли это и не пойдет ли нам во вред?
Вячеслав Гладков