Вся Чехия и соцсети перевернулись с ног на голову. Да и Россия заодно тоже. Министерство транспорта страны намеревалось потратить на новый интернет-сервис для автомобилистов больше миллиарда рублей. Но группа добровольцев-программистов создала этот сайт за два дня совершенно бесплатно, показав неповоротливость чиновников —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

С чего все началось

Все организовал Томаш Вондрачек, глава IT-компании Actum Digital. Он узнал о госзаказе на разработку электронных разрешений на проезд по платным автомагистралям и о том, что этот проект обойдется государству в 400 млн чешских крон (1,1 млрд рублей). Подрядчик – компания Asseco Central Europe — должен был разработать интернет-магазин и приложения для iOS и Android. 

Фото:instagram.com/znamkamarada

Вондрачек был предельно возмущен расточительством властей и записал видеообращение в соцсетях. Он заявил, что «абсурдно» тратить такие огромные деньги налогоплательщиков на сервис, в то время как «несколько талантливых ребят могут сделать его за выходные». Это звучало как вызов. 

«Я больше не мог видеть, как госбюджет растрачивают на неэффективные ИТ-проекты, – объясняет Вондрачек в разговоре с Hi-Tech Mail.ru. – На эти инициативы всегда уходит так много денег из-за недостатка прозрачности, ограниченного пула конкурентов, сверхусложненной архитектуры». Сам Томаш оценивал этот проект максимум в четверть от первоначальной суммы, то есть примерно в 280 млн рублей. 

Энергетики, кофе и эйфория

Многие откликнулись на его призыв. 24 января в пятницу 60 программистов собрались в офисе Actum Digital на хакатон под названием #Znamkamarada (с чеш. – «От нашего друга»). Было много кофе и еще больше – работы. Она шла и днем и ночью. 

Фото: facebook/znamkamarada

«Нам помогали кофе, энергетики и эйфория», – раскрывает секрет своей команды Вондрачек. Но это не все. Программисты иногда прерывались на пиццу и сладости, а также играли в подвижные игры на консолях, чтобы размяться.   

К вечеру воскресенья волонтеры создали платформу fairznamka.cz, которая соответствовала почти всем требованиям госзаказа. А в понедельник утром она уже заработала в тестовом режиме и обслужила десятки тысяч человек. Разработчики решили подарить готовый проект государству бесплатно. 

«Проект представляет собой не просто сайт, а комплексную архитектуру, включающую основную внутреннюю систему, оптическое распознавание символов и многое другое, — гордится Томаш Вондрачек. — Все волонтеры работали бесплатно, треть из них – сотрудники Actum Digital. Все руководители и менеджеры программ тоже наши люди».

Фото: ferznamka.cz

О хакатоне узнал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он навестил участников хакатона и так впечатлился, что вскоре министр транспорта Владимир Кремлик ушел в отставку. Госзаказ отменили, а разработку энтузиастов собираются использовать.

Будущее проекта

«Дальше нас ждет окончательная доработка и стандартизация кода, – делится Вондрачек. – Нам необходимо подготовить юридические и технические аспекты для передачи платформы государству. Она состоится через месяц».

Премьер-министр Чехии (2-й слева) на хакатоне, справа Томаш Вондрачек. Фото twitter.com

Правда, сервису нужна техническая поддержка. Скорее всего, министерство транспорта Чехии объявит новый тендер, но Томаш Вондрачек участвовать в нем не будет. Его компания поддержит и проконсультирует подрядчика, который будет заниматься проектом, и на этом все. Связывать себя с платформой Томаш не хочет — он свою миссию выполнил, показав государству и общественности то, что хотел. 

Кстати, Actum Digital не получила за этот проект денег от государства, хоть чиновники и предлагали гонорар. Зато на счет фирмы посыпались пожертвования, приятно удивившие Томаша и его команду. Они будут распределены между волонтерами, так что все остались в выигрыше (кроме экс-министра транспорта).

Фото: facebook

Анна Вовнякова

От qwert.uz