Популярность сервиса растет быстрее самого «вайна».

Дон Хоффман, создатель нашумевшего приложения для 6-секундных видео Vine, которое было аномально популярным с 2013 года, объявил о запуске нового сервиса Byte в конце января. Эта соцсеть полностью повторяет суть «вайнов» — пользователи могут загружать любые 6-секундные видео и делиться ими с подписчиками —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Соцсеть Byte пока работает в ограниченном режиме — в ней нет многих современных функций вроде продвинутого поиска или полноценного мессенджера. Несмотря на это, приложение Byte для Android и iOS за неделю скачали больше 1,3 миллиона раз. По скорости распространения этот сервис обгоняет оригинальное приложение Vine, но это не значит, что он в итоге станет популярнее предшественника.

Большая часть скачиваний Byte приходится на США и несколько стран Европы, сообщает TechCrunch. Сервис работает в ограниченном режиме и в нем нет русского интерфейса, поэтому все зависит от того, как успешно его будут дальше продвигать разработчики на других рынках.

Сравнение количества скачиваний соцсетей Vine и Byte в первую неделю

Vine слишком резко набрал популярность, но создатели не смогли наладить монетизацию и задержать аудиторию внутри сервиса. Поэтому в 2016 году объявили о закрытии соцсети, когда она начала терять популярность. Сейчас роль «вайнов» частично выполняют «истории» в других соцсетях.

Создатели преемника Vine подчеркнули, что надеятся привлечь аудитории за счет ностальгии по популярному когда-то сервису с короткими видео. По словам Дона Хоффмана, вектор развития Byte будет определяться в том числе на основе обратной связи от пользователей. Программа уже доступна для смартфонов под управлением iOS и Android, версии на русском языке пока что нет.

От qwert.uz