Браслет за 1000 рублей глушит все микрофоны

Браслет превращает любую запись голоса в неразличимый шум.

Специалисты Чикагского университета разработали устройство для борьбы со скрытыми микрофонами — это браслет с 24 динамиками. Когда нужно заглушить микрофоны, браслет активирует весь набор динамиков в режиме ультразвукового диапазона. И тогда запись голосов превращается в набор шумов —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Таким образом можно заглушить все микрофоны вокруг себя — в смартфоне, «умных» часах, колонках и любые другие устройства, которые записывают звук. Это пригодится для секретных переговоров.

Но у такого браслета пока есть несколько недостатков. В первую очередь он получился слишком громоздким, но это только первый прототип для демонстрации идеи. Другая проблема — динамики глушат вообще все ближайшие микрофоны. То есть, невозможно поговорить по телефону или записать видео. И еще это будет мешать всем окружающим.

Зато антишпионский браслет получился очень дешевым — всего $20, или около тысячи рублей. Создатели устройства уже ведут переговоры с инвесторами, чтобы в будущем создать более компактный вариант и запустить массовое производство.

Александр Щербаков