«Жизнь» батареи продлили ультразвуком

Новая технология может продлить срок службы всех аккумуляторов.

Литий — крайне популярный материал при изготовлении аккумуляторов. Одним из вариантов замены несовершенных литий-ионных батарей инженеры видят использование литий-металлических элементов питания. Правда, сейчас они страдают от ряда серьезных недостатков. Об этом сообщает Advanced Science News —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: SciTech Europa

Пока что литий-ионные батареи нельзя использовать, поскольку они нестабильны, и ученые еще не нашли способа перезаряжать их. Дело в том, что на металлических батареях появлялись дендриты — ветвистые структуры, которые образуются на анодах — они могут привести аккумулятор в негодность. Теперь это препятствие наконец может быть убрано.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали устройства, которое издает ультразвуковые волны, снижающие формирование дендритов. Его размеры не превышают человеческий ноготь. 

По словам Пинга Лю, профессора наноинжененерии и соавтор исследования, большинство специалистов пытаются разрабатывать новые типы батарей, которые дольше живут и быстрее заряжаются. Практически никто и никогда не приближался к попытке избавиться от дендрита.

Пока что литий-металлический аккумулятор калифорнийский инженеров показывает скромный результат: после 200 циклов перезарядки он сохранил 82% своей изначальной емкости. В целом это уже неплохой показатель для батарей такого типа, но до полноценного внедрения еще далеко.

Следующим шагом ученых будет внедрение технологии удаления дендрита в обычные литий-ионные аккумуляторы. Создатели новой технологии говорят, что она никак не зависит от типа аккумулятора.

Виталий Лапиков