До апокалипсиса 100 секунд. Что скрывает «красная кнопка»

Ядерное оружие даже при ограниченном применении способно приводить к ужасающим разрушениям и колоссальным жертвам. Поэтому вызываемый им страх оправдан. Но вся серьезность возможной угрозы зависит от того, в чьих руках находится та самая «красная кнопка». Владельцы условных «чемоданчиков» часто скрывают множество тайн, приводящих к еще большей напряженности в мире —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Источник: United States Department of Energy (Ядерные испытания США в Тихом океане)

Совет американского журнала «Бюллетень ученых-ядерщиков» 23 января 2020 года сдвинул стрелку «Часов Судного дня» на 20 секунд вперед. Так, до условной полуночи, символизирующей глобальную опасность, которая угрожает всему человечеству уничтожением, осталось 100 секунд.

Изначально эти часы создавались как наглядный показатель угрозы начала масштабной ядерной войны. В 1947 году ученые сочли, что это единственная опасность, которая нависла над человечеством. На тот момент стрелки показывали 23:53.

Президент РФ Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп в Хельсинки. Архивное фото. Фото: РИА Новости

Со временем, помимо ядерной войны, в список потенциальных угроз вошли региональные политические кризисы, изменение климата, синтетическая биология, а также развитие искусственного интеллекта и киберпространства. Учитываемых потенциальных источников опасности стало так много, что ряд специалистов поставил под сомнение объективность «Часов Судного дня». Тем не менее, это не исключило угрозы возникновения глобального конфликта с применением ядерного оружия (ЯО). Вопрос только в степени его реальности. Чтобы на него ответить, необходимо разобраться, что такое ядерное оружие, и кто в мире владеет им.

Клуб по интересам

Считается, что сейчас в мире ядерное оружие имеется в арсенале у девяти стран. Это Россия, США, Франция, Китай, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Условно группа этих стран называется ядерным клубом. О точном количестве боеголовок у них остается только гадать, так как информация об обработке ядерных арсеналов, как правило, тщательно скрывается. Несмотря на это, независимые международные организации все же ведут статистику на основе данных, которыми делятся некоторые правительства. Скрывают информацию только Индия, Пакистан, КНДР, Израиль и РФ, которая предоставляет отчеты лишь США.

Специалисты из Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) отмечают, что в целом на Земле число ядерных боеголовок продолжает сокращаться. Это связано с тем, что Россия и США вместе обладают более 90% мирового арсенала и сокращают свои запасы в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанным в 2010 году. Другие государства либо продолжают постепенно наращивать силы, либо сохраняют их на имеющемся уровне.

Так, в 2016 году Китай имел 270 ядерных боеголовок, Пакистан – 130-140, Индия 120-130, Израиль – 80, а КНДР – 10-20. К 2019 каждая из этих стран нарастила в среднем по 10-20 боеголовок. При этом арсенал Великобритании сократился на 15 боеголовок, США – на 615, а России – на 500. Франция свои запасы оставила на том же уровне.

Фото: институт SIPRI, данные на январь 2017 года

Фото: институт SIPRI, данные на январь 2019 года

Из всех членов ядерного клуба публичные испытания оружия не проводил только Израиль. Тель-Авив до сих пор отрицает наличие у него боеголовок и настаивает, что не будет первым, кто поставит на вооружение ЯО на Ближнем Востоке. Однако принято считать, что Израиль таким оружием обладает. По некоторым непроверенным данным, число имеющихся боеголовок может достигать 400.

Все менее мирное небо

Для поддержания стабильности в мире помимо СНВ существует Договор о нераспространении ядерного оружия, созданный специально для недопущения роста числа участников ядерного клуба. Это соглашение подписали свыше 170 государств. Однако обладающие ядерным арсеналом Индия, Пакистан, Израиль и КНДР отказались от участия в соглашении.

Сейчас, когда обстановка на Ближнем Востоке серьезно обострилась, покинуть упомянутый договор грозится Иран. Соответствующее предложение уже поступило на рассмотрение в парламент страны. Конечно, такой жест может оказаться обычным политическим решением, которое не приведет ни к каким действиям. Кроме того, постпред при ООН Маджид Тахт-Раванчи заверил, что планов по созданию ядерного оружия у его страны нет. Тем не менее, свою долю дестабилизации такие решения вносят.

Президент журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон. Фото: thebulletin.org

Не меньшее влияние на уровень напряженности в мире оказал выход США 2 августа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ обязывал Москву и Вашингтон уничтожить все имеющиеся в распоряжении комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров. Кроме того, предписывалось такое вооружение больше не производить. Вслед за США из договора вышла Россия. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения.

После этого последним сдерживающим фактором в развитии ядерного арсенала остался договор СНВ-III. Его действие заканчивается 5 февраля 2021 года. При этом Россия и США пока так и не приступили к переговорам о его продлении.

У кого оружия больше

Конечно, боеголовки – это не готовые к запуску ракеты. Поэтому в случае глобального конфликта каждая из сторон использует не весь накопленный арсенал. Россия и США по соглашению СНВ обязаны декларировать стоящие на вооружении боеголовки. Остальные же делают это по желанию.

Ассоциация контроля вооружений утверждает, что из 200 имеющихся боеголовок Великобритания держит в боеготовности только 120, из которых 40 – в море на подводной лодке с баллистическими ракетами.

Ядерное оружие США. Фото: alwaght.com

США обладает 1365 стратегическими ядерными боеголовками, развернутыми на 656 межконтинентальных баллистических ракетах, ракетах подводных лодок и стратегических бомбардировщиках. Россия же развернула 1461 боеголовку, установленную на 524 аналогичных носителях.

Боеголовками, как правило, оснащаются ракеты, бомбы и даже торпеды – все, что способно доставить заряд на большое расстояние к месту назначения. Также бывают глубинные бомбы и мины. Средством доставки может служить практически любое тяжелое вооружение. Как правило, это баллистические или крылатые ракеты, которые устанавливаются на подводных лодках, судах, артиллерийских орудиях, специальных комплексах. Помимо этого способа, есть и более примитивные – погружение бомбы на самолет или помещение боеголовки в ранец для доставки диверсионной группой.

Ранец от SADM — ядерного устройства сверхмалого класса, предназначенного для инженерных и диверсионных задач. Фото: Wikimedia

Как работает ядерное оружие

В основе ядерного оружия лежит взрывное устройство, использующее энергию, которая высвобождается в результате лавинообразно протекающей цепной ядерной реакции деления тяжелых ядер или термоядерной реакции синтеза легких ядер.

Точная схема работы ядерного оружия и конкретные технологические решения для его создания недоступны. Известны только общие принципы конструирования, а также физические особенности. Учитывая гигантскую разрушительную мощь таких боеприпасов, ракеты, оснащенные ядерными боеголовками, даже при постановке на боевое дежурство в шахте или на мобильной пусковой установке опасно держать сразу готовыми к взрыву. Поэтому заряд приводится в необходимое состояние в процессе полета. Для этого существуют сложные последовательные алгоритмы действий. Только в расчетной точке система дает команду на срабатывание.

Ядерная ракета WE117B, разработанная Великобританией в 1960-х годах. Фото: timesofisrael.com

Верны ли разговоры о том, что ядерный запуск производится командой с так называемого «ядерного чемоданчика»? И да, и нет. Ядерный удар может быть нанесен по двум сценариям. В первом случае решение принимается первыми лицами страны. Тут действительно необходим ящик с кнопкой. Только не один, а несколько. Считается, что чемоданчик получают три человека – лидер страны, министр обороны и руководитель главного штаба. Принимать решение о нанесении удара может только верховный главнокомандующий. Это может быть как умышленная атака, так и ответ после получения сигнала от системы раннего предупреждения о ракетном нападении, который перепроверяется. Затем все три носителя «чемоданчиков» должны принять решение об атаке.

В России «ядерный чемоданчик» называется «Чегет». Он представляет собой радиоэлектронный терминал, который необходим для передачи в командный пункт Генштаба зашифрованного приказа об атаке. Оттуда распоряжение распределяется по пунктам управления, которые находятся при каждом носителе ядерного оружия, запускающем ракеты. Пункта назначения сигнал не достичь не может, так как за каждым носителем «Чегета», как правило, следует автомобиль со спецсвязью.

Ядерный чемоданчик первого президента России Бориса Ельцина. Фото: meyvaertmuseum.com

В США «чемоданчик» именуется Nuclear Football, так как переносится в сумке, напоминающей мяч для американского футбола. Принцип его работы мало чем отличается от той системы, что действует в России. Внутри него находится спутниковый передатчик и инструкции, на основе которых лидер принимает решение о конечной цели и числе задействованных боеголовок. Иными словами, «ядерный чемоданчик» скорее является средством для передачи вердикта командованию.

О том, какая система используется в странах с меньшим ядерным арсеналом, известно мало. Считается, что они применяют схожую с российской и американской системами управления ядерным арсеналом.

У России есть второй сценарий, использующий альтернативную систему управления ядерными силами. В случае, если все три носителя «Чегетов» окажутся выведенными из строя, она задействует всю ядерную мощь страны. Называется система – «Периметр». Специалисты утверждают, что современные технологии передачи команд и предупреждения о нападении настолько выверены, что «ошибочные пуски» попросту исключены.

Печорская радиолокационная станция. Фото: Wikimedia

«Весь мир в труху. Но потом»

В случае срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении у руководств стран будет примерно двадцать минут на принятие решения. Еще от 12 до 30 минут потребуется для полета ракеты к цели в зависимости от того, где располагается носитель. Скорость межконтинентальных баллистических ракет может достигать 27 тысяч километров в час.

14-ФОТОГРАФИЙ:

Ivy Mike — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства (10,4 мегатонны) на атолле Эниветок. Подрыв был осуществлен 1 ноября 1952 года. (Фото: National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)

Испытание прототипа термоядерной авиабомбы Mk-53 и боеголовки W-53, установленной на ракету Titan II. Надводный взрыв мощностью 8,9 мегатонны вызвал значительное радиоактивное заражение местности на атолле Эниветок. (Los Alamos National Laboratory)

Атомная бомба Mk-7, помещенная в кессон, была спущена на дно лагуны. Взрыв поднял столб высотой 1,5 километра. Образовался подводный кратер диаметром 900 метров и глубиной 6 метров. (National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)

Испытание атомного артиллерийского снаряда. Снаряд W-9 был выпущен из 280-миллиметрового орудия М65, пролетел за 19 секунд 10 километров и взорвался на высоте 160 метров. (National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)

Во время последнего ядерного испытания на атолле Бикини был взорван «Джунипер». Самолет RB-57 Canberra, оснащенный фильтр-гондолами, направляется к ядерному облаку с целью отбора проб для последующего радиохимического анализа. (National Archives and RA)

Снимок наземного ядерного взрыва (14 килотонн) на полигоне в штате Невада, сделанный спустя одну миллисекунду после детонации с выдержкой три микросекунды. (Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA)

Персонал полигона на атолле Эниветок наблюдает за испытанием с острова Джаптан, расположенного в 23 километрах от эпицентра взрыва наземного заряда мощностью 360 килотонн. (Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA)

В результате разгерметизации шахты, радиоактивное облако, образовавшееся в результате подземного взрыва, попало в атмосферу, достигнув высоты более трех километров. Следы радиоактивного заражения были отмечены далеко за пределами полигона.

Испытание Hood в 1957 году стало самым мощным атмосферным ядерным взрывом (74 килотонны) на континентальной территории США. Испытанное устройство было термоядерным. (Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, USA)

Морские пехотинцы Пот и Уилсон позируют, «поддерживая» атомный гриб во время учений Desert Rock IV. Бомба с модифицированным зарядом ТХ-7 мощностью 19 килотонн была сброшена с реактивного бомбардировщика В-45 Tornado. (National Archives and RA)

Мощность термоядерного заряда Shrimp, взорванного во время испытаний Bravo, составила 15 мегатонн — в 1000 раз больше, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв вызвал крупнейшее радиоактивное заражение за всю историю США.

Атомный гриб над Нагасаки спустя 15 минут после взрыва бомбы Fat Man («Толстяк») мощностью 20 килотонн. Снимок сделан с острова Кояги, находящегося на расстояния 10 километров от эпицентра взрыва (Гентаку Секизава / Nagasaki Atomic Bomb Museum)

Взрыв бомбы мощностью 1,85 мегатонны на атолле Эниветок 9 июля 1956 года. Испытание Apache проводилось в рамках операции Redwing. (Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA)

VIP-зрители, освещенные вспышкой взрыва при детонации заряда мощностью 81 килотонна на атолле Эниветок. (Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA)

Солнце мертвых. Самые мощные ядерные взрывы со всего мира

Конечно, ядерные боеголовки не использовались по прямому назначению уже порядка 75 лет. Более того, число ядерных испытаний, как и количество оружия, с годами только сократилось. Сейчас их почти никто не проводит.

Лидеры держав ядерного клуба периодически выступают за полный отказ от боеголовок. После этого они же охотно разрывают сдерживающие производство оружия договоры. Но если абстрагироваться от политики, в сухом остатке мир все еще обладает не только средством массового уничтожения, но и эффективнейшим способом сдерживания угрозы. Лидеры всех стран понимают масштабы разрушений в случае начала конфликта, что является одной из причин, по которой третья мировая война еще не произошла.

Алексей Букаткин