Пираты и путешественники (Анекдот)

Однажды Насриддин выиграл «зарубежную поездку в составе из трех человек» в лотерею. Затем, так как он жил со своей женой и тещей, «неохотно», но все таки они трое отправились в путешествие. Путешествие была очень веселой и интересной. Они вернулись назад с хорошими впечатлениями. Но к сожалению по дороге обратно на них напала толпа грабителей-разбойников, которые отнимали у них все, что у них было. Эти разбойники, согласно своему традиции, никогда не оставляли свидетелей живыми (видите ли, они поступают как Абул Хасан из кинофильма «Приключения Али-Бабы и Сорока разбойника»!). Однако атаман пиратов немного изменил свои правила и сказал Насриддину:

— «Я должен убить одного из вас. Я даю вам выбор. Выберите, кого пожертвовать!…»

— «Я все еще молода, и ни один из моих десяти цветов еще не расцвели. Я хочу жить!» — сказала его жена со слезами на глазах.

— «Я просто свекровь, и мои мечты еще впереди. Я еще хочу обнять своих внуков!» — сказала ее свекровь тоже со слезами на глазах.

Насриддин затем попросил казнить себя без колебаний. Пираты и атаман пиратов были удивлены.

— «Если тебе не жалко себя, вот одна из этих женщин…..»….

— «Нет, я хочу, чтобы ты убил меня самого как можно скорее», — сказал Насриддин.

Атаман пиратов, подумав, сказал:

— «Впервые я увидел мужчину в таком возрасте, который так ценит свою жену и тещу. Я очень впечатлен. Я думаю, что ты либо слишком гуманный, либо слишком глупый. Но что бы то не было, во всяком случае, я освобождаю вас троих и дарью вам жизнь!…»

Он приказал им вернуть все, что они забрали у них. Таким образом, Насриддин , его жена и теща отправились в путь с огромным удовольствием. По пути свекровь и жена Насриддина продолжали выражать свою благодарность и похвалу в его же адрес.

Когда трое ушли от пиратов далеко, атаман пиратов подумал:

— «Я удивлен, что он был так предан своей жене и теще. Это интересно, стоит проверить, — сказав он, из за любопытство послал одного из своих пиратов за ними, поручив ему чтобы он с хитростью, выяснил настоящую причину его героизма».

Пират поспешил к ним и догнал их в пол пути. Он мгновенно завоевал их доверие обманом, притворившись себя обычным путником и рассказав что его (Насриддина) героизм был известен многим. Затем пират спросил у Насреддина, почему он прибег к такому «героизму». Тогда Насриддин отвел пирата в сторону и шепотом:

— «Эй, слушай меня дурак без мозглый? О какой ерунде ты говоришь? Если бы я пожертвовал своей свекровью, моя жена показала бы мне «черный» день, и если бы я выбрал свою жену в качестве жертвы, то моя свекровь тоже показала бы мне «черный» день на всю оставшийся жизнь. И так мне не очень сладко живется с ними. Вот почему, я согласился пожертвовать собой, чтобы избавиться от них обоих одновременно» — сказал Насриддин.

• Использование материалов только для личного использования. Использование и распространение материалов в коммерческих целях запрещено законом.

• Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах»: № 42 от 20 июня. 2006 г.

© АВТОР