Найден способ создания OLED-экранов из волос

Поход к парикмахеру может помочь создать пару «умных» часов.

При создании новых технологий можно использовать разные материалы, даже самые необычные. Например, исследователи из Квинслендского технологического университета (QUT) показали, как использовать человеческие волосы для производство экранов OLED. Об этом сообщает New Atlas —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: QTU

Множество людей оставляет огромное количество волос после похода к парикмахеру, состриженные волосы сметаются и отправляются на свалку. Команда инженеров из QUT решила просто собрать волосы у одной из местных парикмахерских и применить его в электронике.

Волосы представляют собой хороший источник углерода и азота, полезные в изготовлении излучающих свет частиц. Волосы перерабатывают, после чего сжигают при температуре 240 °С, таким образом остается только материал, в который интегрированы азот и углерод. Из полученного материала создаются углеродные наноточки размером менее 10 нанометров — они распространяются по полимеру и группируются в так называемые «нано-острова», которые и становится активным слоем для OLED-панелей.

При подаче небольшого напряжения эти наноточки светятся синим цветом. Он не очень яркий, отмечают авторы проекта, но может использоваться в небольших дисплеях, например в носимой электронике. Создатели необычных дисплеев рассчитывают, что в будущем для производства подобных гаджетов можно будет использовать шерсть животных из зоомагазинов и приютов или даже овечью шерсть.

Автор: Виталий Лапиков