Фатально оступились: 9 звезд, которые умерли от падений

Сегодня, 6 июля 2020 года, на 92-м году жизни скончался итальянский композитор Эннио Морриконе —  пишет «Mail.ru health».

За несколько дней до смерти музыкант и композитор упал и получил перелом шейки бедра. До самых последних часов жизни он при этом сохранял полную ясность ума.

За свою карьеру, длившуюся более шести десятилетий, Эннио Морриконе написал музыку свыше чем к 400 кинофильмам и дважды удостоился премии «Оскар». Наиболее известны его саундтреки к спагетти-вестернам Серджио Леоне «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой», а из последних работ — принесший автору «Оскар» саундтрек к «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино.

По данным Всемирной организации здравоохранения, падения (порой в самых обыденных ситуациях) и их последствия — вторая по значимости причина смертности в результате несчастных случаев. Ежегодно от падений умирает около 650 тыс. человек, и наибольшее число таких смертей приходится на людей старше 65 лет.

Смотрите нашу галерею знаменитостей, умерших из-за последствий падений:

Эннио Морриконе. Скончался 6 июля 2020 года после перелома вследствие падения, до этого не жаловался на здоровье.

Леонард Коэн. Поэт, писатель и музыкант упал в собственном доме в начале ноября 2016 года и скончался 7 числа. За считанные недели до этого он выпустил новый альбом, в котором подводил итоги 82 лет своей жизни и пел о принятии надвигающейся смерти.

Алексей Баталов. Проблемы со здоровьем у популярного советского актера начались после перелома шейки бедра — не стало артиста в 2017-м.

Курт Воннегут. Американский писатель, автор популярной антиутопии «Колыбель для кошки» и книги о бомбардировке Дрездена «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», умер 11 апреля 2007 года от травмы головного мозга, полученной после падения у себя дома.

Татьяна Пельтцер. Знаменитая «бабушка советского кино» попала в психоневрологический диспансер в 1992-м, где сломала шейку бедра — и больше не встала с постели. Умерла она в том же году в 88-летнем возрасте.

Роберт Аткинс. Врач-кардиолог и разработчик популярной «диеты Аткинса» поскользнулся на заледенелом тротуаре около своего офиса, получил тяжелую травму головы и скончался спустя полторы недели. 72-летний доктор весил 117 кг.

Лев Дуров. В возрасте 81 года актер сломал шейку бедра, и с тех пор, по сути, не восстановился: умер он 20 августа 2015-го, когда ему было 83 года.

Брюс Беннет. Голливудский актер, известный по ролям в нуарах 1930–1950-х годов, дожил до 100 лет и не жаловался на здоровье: так, 1 января 2001-го, когда ему было 94 года, он поучаствовал в разминке перед финальной игрой студенческого чемпионата по американскому футболу, где выступала команда его родного Вашингтонского университета. 24 февраля 2007 года он умер от осложнений после перелома бедра.

Талес Соарес. 26-летний юноша, работавший моделью на модных показах в Бразилии и считавшийся восходящей звездой подиума, споткнулся длинные ленты сандалий во время презентации новой коллекции 2019 года, упал — и скончался на месте.