Раскрыт секрет неизвестной «слизи» с Луны

Одной тайной стало меньше.

В июля 2019 года китайский луноход «Юйту-2» обнаружил странную субстанцию, напоминающую гель, в кратере на поверхности Луны. Теперь ученым удалось выяснить, что именно обнаружил аппарат на спутнике Земли. Об этом сообщает Science Alert —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: CNSA/CLEP

Как выяснили исследователи, в результате падения метеорита в кратере остались только камни, которые расплавились от высокой температуры. Таким образом образовалась темно-зеленая, глянцевая масса.

«Луноход [космической станции] «Чанъэ-4» обнаружил темную, зеленоватую, блестящую обломочную породу в кратере во время прохода по дну кратера Фон Карман на дальней стороне Луны», — говорится в материалах исследования. Она образовалась в результате падения метеорита, цементирования и агглютинации поверхностного слоя Луны и горной породы.

Снимок блестящей субстанции был получен в 2019 году. Тогда ее описали как «гелеподобную», что весьма необычно для находок на Луне, учитывая ее сухой и пустынный ландшафт. Последующие изображения показали нечто действительно блестящее, но не студенистое, как предполагалось ранее. Скорее всего, вещество было расплавом, образовавшимся от удара. Это предположение подтвердил более глубокий анализ фотографий.

Исследователи пришли к выводу, что состав вещества не отличается от состава окружающих кратер лунных пород. Правда, из-за плохого освещения наверняка исследователи могли утверждать только о наличии плагиоклаза в составе «субстанции». История ее появления пока не до конца изучена, но ученые уже чувствуют себя спокойнее, поскольку им не нужно переживать о «луже таинственной слизи» на поверхности Луны.

Автор: Виталий Лапиков