Биоразнообразие севера Земли может серьезно измениться.
Ученые из Стэнфордского университета зафиксировали рост числа фитопланктона в водах Северного Ледовитого океана на 57% в период с 1998 по 2018 годы, что повысило его способность поглощать углекислый газ. Когда-то этот процесс вызывался таянием ледников, но теперь его вызывает рост концентрации мелких водорослей. Об этом сообщается на сайте университета — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Цветение фитопланктона в Баренцевом море. Фото: NASA
Специалисты сосредоточились на изучении первичной продукции, величины, которая характеризует скорость, с которой растения и водоросли преобразуют солнечный свет и углекислый газ в питательные вещества для других живых организмов. Она продолжала расти даже после 2009 года, когда замедлилось таяние льда, что должно было замедлить распространение фитопланктона.
При этом ученые пока не готовы сказать наверняка, считать ли этот процесс плохим или хорошим. Профессор Стэнфордского университета и старший автор исследования Кевин Арриго отметил, что растущее влияние фитопланктона говорит о значительном сдвиге в климатическом режиме Арктики, где наиболее заметен эффект глобального потепления. По словам исследователей, концентрация водорослей настолько выросла, что местами Северный Ледовитый океан стал напоминать «густой суп».
В то же время большой объем фитопланктона поглощает больше CO2 из атмосферы и производит больший питательных веществ, увеличивая пищевые цепочки. Арриго подчеркивает, что в меняющейся Арктике будут «победители и проигравшие». «Более продуктивная Арктика даст больше еды животным. Но многим видам, привыкшим к жизни в полярной экосистеме, будет становиться тяжелее по мере исчезновения льдов.
Автор: Виталий Лапиков