У газового гиганта стало на один секрет меньше.

Космический аппарат «Юнона» зафиксировал необычный вид молний в верхних слоях атмосферы Юпитера. Странная форма электрического разряда возникает из облаков, содержащих водный раствор аммиака, в то время как на Земле молнии происходят из водяных облаков. Об этом сообщает NASA —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: NASA

Считалось, что молнии Юпитера похожи на земные и бьют только во время грозы, когда вода проходит через все агрегатные состояния — лед, жидкость и газ. Но вспышки на газовом гиганте наблюдались на высотах со слишком низкой температурой, не подходящей для жидкой воды.

«На этих высотах, аммиак выступает в роли антифриза, понижая точку таяния водяного льда и провоцируя появление облаков с водно-аммиачным составом», — отметила Хайди Бекер, одна из ведущих исследователей миссии «Юнона». В этом состоянии выпадающие капли раствора аммиака сталкиваются с восходящими кристаллами льда и наэлектризовывают облака. Для ученых такое явление стало большим сюрпризом, поскольку водно-аммиачные облака не встречаются на Земле.

Подробнее

Феномен поверхностных вспышек молний привел к еще одной загадке. Микроволновой радиометр «Юноны» обнаружил, что аммиак отсутствует в большей части атмосферы планеты. Еще больше астрономов озадачило изменение количества вещества при движении в атмосфере Юпитера.

«Мы изо всех сил пытались объяснить истощение аммиака только дождем с аммиачной водой, но дождь не мог идти достаточно глубоко в атмосфере, чтобы подтвердить наблюдения. Я понял, что твердые объекты, подобные граду, может проникать глубже и поглощать больше аммиака» — рассказал Скотт Болтон, главный исследователь «Юноны» в Юго-Западном исследовательском институте в Сан-Антонио.

Помимо открытия необычных молний на Юпитере исследователи также предположили существование града, состоящего из водяного льда и замерзшего водно-аммиачного раствора, который находятся в центре каждой градины. Таким образом аммиак циркулирует между верхними и нижними слоями атмосферы самой большой планеты Солнечной системы, периодически исчезая из ее верхних слоев.

Автор: Виталий Лапиков

От qwert.uz