Таинственные пятна раскрыли подземный океан на карликовой планете

Многие объекты во всей Вселенной скрывают гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Карликовая планета Церера долгое время считалась простым куском камня. Однако несколько лет назад космический зонд Dawn показал, что под каменной поверхностью Цереры скрывается нечто большее. Об этом сообщает Science Alert —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: New Scientist

Церера находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Этот объект одновременно является самым большим астероидом в Солнечной системе и единственной карликовой планетой, расположенной ближе Нептуна.

Согласно новым данным NASA, полученным от Dawn, на Церере, а точнее, под поверхностью карликовой планеты, находится целый водный мир. Внутри планеты спрятан запас соленой воды, который может охватывать почти всю ее площадь. Это открытие повышает важность отправки новой миссии по исследованию Цереры, для поиска признаков жизни на ней.

Все началось в начале 2015 года, еще до того, как Dawn прибыл на орбиту Цереры. Зонд зафиксировал странные, аномально яркие пятна, называемые факулами, в кратере карликовой планеты возрастом 20 миллионов лет. Позже ученые установили, что происхождение этих пятен связано с карбонатом натрия, или, проще говоря, солью.

На Земле карбонат натрия встречается возле глубинных гидротермальных источников, где тепло согревает воду, поднимаясь из трещин в морском дне. Несмотря на то, что они далеки от солнечного света, что затрудняет фотосинтез, на который опирается большая часть земной жизни, эти источники изобилуют жизнью. Таким образом формируется пищевая цепочка на базе хемосинтетических бактерий, которые используют химические реакции вместо света, чтобы генерировать энергию.

Автор: Виталий Лапиков