Аномальные ливни. Ученые раскрыли новые секреты Марса

Уровень осадков на планете исчислялся метрами.

Миллиарды лет назад на Марсе шли настолько мощные дожди, что после них на Красной планете появлялись целые озера. Об этом говорится в новом исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Geology —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: NASA

Специалисты считают, что в районе 3,5–4 млрд лет назад на поверхность планеты проливались очень большие объемы воды, которые меняли рельеф планеты. За счет этого на Марсе появились речные каналы и несколько «бассейнов» под водоемы. «Здесь было много дождей и талого снега, чтобы заполнить эти русла и озера», — отметил Гайя Стаки де Куэй, планетолог из Техасского университета.

Моделирование климата Марса настолько далекой эпохи было невероятно сложной задачей, но имеющиеся результаты анализов геоморфологии и химии планеты показали, что когда-то на ней было много воды. Правда, пока ученые не могут сказать, как долго продолжались марсианские ливни, но следы на планете дают представление об их силе. Используя спутниковые снимки и топографию, ученые исследовали 96 озерных бассейнов на Марсе, которые, как считается, образовались несколько миллиардов лет назад.

За один ливень, который мог длиться несколько дней или тысячи лет, на Марсе выпадало от 4 до 159 метров осадков.

Авторы исследования признают, что их модели могут обладать невысокой точностью. Тем не менее полученные данные позволяют лучше понять процесс развития Марса, а это поможет оценить предрасположенность планеты к сохранению форм жизни. В этом же направлении будет работать марсоход «Персеверанс», запущенный в июле.

Автор: Виталий Лапиков