«Армия-2020»: чем российские военные удивили весь мир

Завершилось самое важное армейское событие года —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

В августе в России состоялся крупнейший международный военно-технической форум «Армия-2020». В этом году мероприятия охватило 66 площадок по всей России: от Москвы до Владивостока. Было представлено множество новых технологий для российской армии, а уже известная техника участвовала во впечатляющих показательных выступлениях.

Среди авиации представители оборонно-промышленного комплекса показали истребитель Су-57, модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ и перспективный тяжелый беспилотник «Охотник», а также беспилотник «Альтиус», истребители Су-35С и МиГ-35, вертолеты Ка-52К, Ми-38Т, Ми-171Ш и другие.

Параллельно с форумом в России начались армейские международные игры «АрМИ-2020», в рамках которых военные из разных стран соревнуются в том числе в управлении боевой техникой. Например, прошел полноценный танковый биатлон с участием легендарных советских Т-34.

Как передает ТАСС, за несколько дней по всем регионам экспозицию «Армии-2020» посетили десятки тысяч людей. Для России форум так же прошел плодотворно. Вооруженные силы заключили 41 контракт на поставку и улучшение военной техники.Общая сумма контрактов военных составила 1,16 трлн рублей.

Минобороны получит множество образцов современной авиации, а также сухопутной и морской техники. ВКС заказали новые Су-35С, Су-34 и Су-30СМ2, учебно-боевые самолеты Як-130 и военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А. Некоторые летательные операторы пройдут восстановление для продления сроков службы.

Пехоту вооружат реактивными системами залпового огня «Торнадо-С» с дальностью полета снарядов до 120 километров. Пройдет модернизация используемых танков Т80-БВМ. Армия также получит компактный комплекс управления огнем артиллерии «Планшет-А». Для флота начнется производство дизельных подлодок проектов 636.3 «Варшавянка» и 677. Атомные субмарины проекта 971 пройдут модернизацию. Кроме того, был заключен контакт на строительство новых фрегатов и корветов.

Автор: Виталий Лапиков